travesti
travesti
travesti
2018-04-27
美術系校友謝里法獲行政院文化獎
圖
藝術家謝里法長期關注台灣本土美術發展,獲頒國家最高文化獎項「行政院文化獎」。圖/文化部提供
圖
文化部長鄭麗君(左起)、行政院文化獎得獎人謝里發(謝里法)、吳文欽(吳念真)及行政院長賴清德合影。圖/文化部提供

第37屆行政院文化獎頒獎典禮4月26日在臺北市華山文創園區舉行,行政院長賴清德頒授文化獎章、證書給國立臺灣師範大學美術系校友、文化獎得主藝術家謝理發(謝里法)。

第37屆行政院文化獎得獎人謝理發(謝里法)老師,出生於臺北大稻埕,臺灣師範大學美術系畢業之後,旅居法國學習雕塑,後轉往美國紐約學習藝術理論與藝術史。曾獲得全國美展版畫第1名,迄今仍持續創作。

謝里法老師不僅繪畫成就出色,更擁有知識分子的胸懷,早年便透過寫作,介紹西方美術思潮到臺灣,後持續關注臺灣本土美術發展,他撰寫的《日據時代臺灣美術運動史》,曾獲得巫永福評論獎,更是研究日治時期臺灣美術發展的重要研究作品。他撰寫《台灣出土人物誌》,重新發掘陳澄波等前輩藝術家對臺灣藝文界的影響,引起讀者關注臺灣本土藝文前輩之貢獻。此外,謝里法老師的小說《紫色大稻埕》更被拍攝為電視連續劇,受到觀眾好評,也讓臺灣的人文情懷再一次被大眾認識。

文化部鄭部長麗君致詞時表示,非常欽佩二位得獎人在文化藝術上的成就,以及長年以來推展臺灣文化的努力與貢獻。他們積極以文化力改造社會。用自身專業厚植臺灣文化內涵,帶動各階層民眾的文化參與,二位都是深受社會各界推崇肯定的文化人,得獎實至名歸。

行政院賴院長清德則表示,文化是從日常生活中一點一滴累積而成,文化是彰顯國家特色的重要指標,因此行政院在每一項政策的推動上,都期許能夠富含文化思維。行政院文化獎作為國內文化成就最高榮譽獎項,得獎人不但是最傑出的文化界人士,更重要的是,他們也彰顯出臺灣的人文價值,是臺灣最珍貴的文化底蘊。賴院長期望透過行政院文化獎之頒授,感謝二位得主在臺灣文化所做的傳承與貢獻,並喚起國人對於文化的重視,讓臺灣樸質深刻的文化得以傳承。

第37屆行政院文化獎由文化部長鄭麗君任評議會召集人,評議委員包括王小棣、吳瑪悧、李乾朗、李遠、李魁賢、林曼麗、林淇瀁、邱坤良、傅朝卿、辜懷群、劉富美及蕭新煌等12位文化界人士。評議過程嚴謹,須經提名、書面審查、決審及行政院核定等程序。其中決審會議須全體委員三分之二以上出席,使得開議,得獎人並須經出席委員四分之三以上同意,方可列入受獎人名單,並經行政院核定後公布之。行政院文化獎自70年起開始頒授,表揚深耕於不同文化領域,對弘揚臺灣文化有功的傑出人士,至今已有81名得主。行政院文化獎是國家最高的文化獎項,為肯定得獎人的終身成就,除由行政院長頒授文化獎章、證書,並頒獎金新臺幣100萬元,以表崇敬。

上一筆
下一筆
上一筆