travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:5428人
友善列印
2018-04-25
師大3位學者榮獲科技部傑出研究獎
圖
由左至右依序是科學教育研究所楊芳瑩教授、教育心理與輔導學系劉子鍵教授、體育學系洪聰敏教授,榮獲106學年度科技部傑出研究獎。

【公共事務中心胡世澤報導】科技部近日公布106年度傑出研究獎,國立臺灣師範大學共有3位老師獲獎,分別是體育學系洪聰敏教授、教育心理與輔導學系劉子鍵教授、科學教育研究所楊芳瑩教授。師大連續6年都有3位教授研究成果受肯定,得獎人數持續在全國名列前茅。

研究發展處表示,科技部為獎勵科學研究人才,依近5年內研究績效評選「傑出研究獎」,每名得獎者獲得90萬元獎助金,這項榮譽和實際獎助,對於平日埋首研究工作的學者,以及倡導產學合作的師大,都是高度肯定。

洪聰敏體育研究受肯定 幫助運動員為國爭光

3位得獎者中,在教育學門獲獎的體育系洪聰敏教授,從師大體育系碩士班畢業,赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,1997年返國後,便聚焦運動認知神經科學研究,期間任教三所學校,各建立運動心生理學實驗室,也培養許多碩博士生,有的在美國及臺灣擔任大學教職。

他特別關注兩大研究議題,一為競技運動表現之認知神經機制與控制,這一部份發現運動表現最佳心理狀態之大腦皮質活動特徵,以及透過神經回饋控制之方法;另一為運動對大腦認知神經功能之影響,發現不同運動處方與老人、注意力缺陷過動症兒童以及其他一般對象之關係,對於採用運動處方來提升大腦功能,特別是前額葉之執行控制功能,具有重要的方法與證據貢獻。這些研究成果已在國內外期刊發表超過140篇論文、專書章節超過20章、國際研討會論文超過150篇,並用來幫助國內亞奧運選手提升國際競賽成績,以及幫助體育老師、特教老師提升運動教育之績效。

他說,他25歲前是桌球國手,受到許多貴人與國家社會幫助,才讓家境貧窮的農家子弟,能在競爭激烈的學術圈受肯定,他感謝桌球教練、大學同窗同學、博士班指導教授、北市師、北體與師大的師長及同事、以及學生及研究團隊、家人,在人生各階段給予他支持。身為運動員及體育人,深深感受運動對國家社會可以產生的助益,今後將持續以研究產出來推動競技與健身運動,幫助國家運動員為國爭光、促進全民身心機能降低照顧費用、提升運動產業促進經濟發展。

圖 圖
體育系洪聰敏教授 體育系洪聰敏教授

心輔系劉子鍵鑽研數位學習的認知歷程 發揮數位科技的正面效果

在資訊教育學門受肯定的心輔系劉子鍵教授,同時也是師大心輔系校友(2000年博士班畢業)。有感於數位科技產生大量且多元的訊息,可能造成學習者的認知負荷超載,以及數位科技的便利性可能減少學習者對重要學習活動所投入的認知資源,近年來劉子鍵教授致力於針對各種數位科技的特性,導引學習者在大量且多元的數位資訊中,將其有限的認知資源有效投入重要的學習活動,並進而發揮數位科技的正面效果。

此外,奠基於傳統教室與紙筆學習情境中所建構的認知負荷相關理論及其原理原則,在面對數位科技不同於傳統學習情境的各項特徵下,正好予以理論典範延伸與修正的契機。劉子鍵教授與研究團隊長期深入研究這些重要議題、研發相關工具並獲得多項發明專利,且與國際知名學者進行跨國合作與國際推廣,成績斐然,對於認知負荷相關理論的學術研究、學術服務及推廣等深具貢獻。

他說,非常榮幸與感謝能獲得科技部與學術社群的肯定,在漫長研究路程上,受惠於許多人的協助與支持,尤其感謝師大與中央大學師長及同仁、研究團隊、合作學者、參與研究的師生、求學過程中的指導教授與師長們、以及自己的家人等。他未來將持續深耕與推廣認知負荷與多工素養等議題,在資訊狂潮中,期許自己發揮學術研究的社會影響力,幫助更多人專注與完成重要的任務。

圖 圖
心輔系劉子鍵教授 心輔系劉子鍵教授(後排左三)研究室團隊合照

科教所楊芳瑩運用眼球追蹤技術於教育研究 跨領域研究引發廣大迴響

在科學教育學門獲獎的科教所楊芳瑩所長,赴美國哥倫比亞大學取得博士學位後,2000年開始在師大任教至今,曾獲吳大猷先生紀念獎、IEEE Transactions on Education 最佳論文獎,她近年來研究著重於探討「科學思考」、「科學學習歷程」、「科學閱讀」、以及「個人認識觀對科學學習及思考的影響」。除了傳統教育研究方法外,更結合認知心理研究的「眼球追蹤技術」在相關研究中,透過此跨領域技術,分析即時的學習與訊息處理過程,進一步與學生的學習成效、思考表現以及個人信念等進行交叉分析。

她近年的主要研究發現,包含科學訊息處理模式能預測科學思考論證表現、科學資料的閱讀及注意力分配受科學認識信念影響、學習者背景知識引導注意力的分配及流動、背景知識與多媒體表徵的學習具交互作用、科學認識信念影響網路訊息的評估與辨識等。這些研究結果均發表於SSCI教育與教育研究類高影響指數的期刊上。此外,她與研究團隊於2013年共同撰寫發表於Educational Research Review的一篇回顧性文章,堪稱文獻上首篇探討如何運用眼球追蹤技術於教育研究上,在國際上受到相當多的迴響與引用。

她最想感謝多年來相互鼓勵、學習成長並長期合作的研究團隊及先進,如果少了他們持續支持及激勵,很難在辛苦漫長的研究路上堅持下去; 科教所、地科系同事的支持,以及師大近年來營造的研究氣氛,都是她繼續前進的重要因素,也要感謝協助研究的幾位國高中老師及主任、研究室助理、學生,以及家人。

圖 圖
科教所楊芳瑩所長(左五)與學生合照 科教所楊芳瑩所長(前排左一)參與研討會

上一筆
下一筆
上一筆