travesti
travesti
travesti
點閱人次:611人
友善列印
2018-04-24
跳脫思考束縛 「無腦」裝置藝術大玩創意
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】漫步在校園中,你是否發現這2週師大圖書館校區的羅馬廣場增加許多裝置藝術?白色桌上型電腦林立在廣場正中央,吸引不少同學一探究竟,這些桌上型電腦,正是設計系107級的畢業展「無腦Without Computer」。

「當創造的過程被定義,就會成為思考的束縛。跳脫出電腦,重新檢視創意在自己心中真正的模樣。」說明牌上傳達裝置藝術的理念,「無腦」要人們學習放下手邊慣用的電腦,不要在享受便利的同時,卻忘了功能真正的意義。如果剝去電腦的外殼,回溯功能背後被簡化的過程,重新實踐後會發現,「每個步驟都是思考碰撞後的結果。」裝置藝術負責人設計107溫品翰與侯馨莉說。

細看這些白色電腦的螢幕,上面呈現的不再是習慣的搜尋引擎或社群網站,而是一代代的桌布與螢幕保護程式,包括記憶鮮明的Windows XP預設桌布「藍天白雲綠草」,以及15年前Windows 3D maze的螢幕保護程式中,無邊無際張狂蔓延的水管。兩位負責人解釋,他們選用的都是大家對電腦的桌布和保護程式最深刻的印象,希望以這些熟悉的形象來引起觀賞者的共鳴,並以其作為藍本,進行多樣化的設計。

現代人常因有簡便的工具與實惠的功能傾向於採取快捷的思考,卻往往因此遺忘這些工具與功能最初設計的本質;在享受科技帶來的方便性的同時,我們也應該去追溯最原始的思考,重新檢視自己心中最真實的「創造」為何。

呼應畢業展中第一個分區Unplugged的理念,溫品翰和侯馨莉希望可以透過實體裝置,能讓人更完善地理解他們思考的脈絡,並引起更多人對「無腦」的關注。設計系畢業展將在6月1日至4日,於松山菸廠第五倉庫展出,設計系期待師生的蒞臨指教。

照片提供:設計系107畢業展粉絲專頁

上一筆
下一筆
上一筆