travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:367人
友善列印
2018-04-23
師大邀集6國音樂人 發起世界大學音樂會
圖
圖
圖

【校園記者楊宗曄攝影】國立臺灣師範大學「亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室」於4月20日、4月21日在師大圖書館國際會議廳舉辦「2018流行音樂產業跨域計畫研討會」(PMIDP),沿著臺灣流行音樂的發展脈絡,從人才培育與未來出路、學術與實務、產學與創新及國際趨勢等面向深入探討,為臺灣流行音樂發展提出宏觀省思及務實理念,為音樂找出永續發展的方向及更多元寬廣的未來。

會中邀集日本、美國、泰國、印尼等6國的音樂學院教授及音樂人共同簽署合作備忘錄,發起「世界大學音樂會」,期盼未來能比擬世界大學運動會,讓各國有傑出音樂表現的大學生,都能透過競賽相互交流。

研討會以臺灣流行音樂先鋒李臨秋和臺灣流行音樂為主題,從回顧過往的時代音樂到探究未來新趨勢,會中邀集國內外音樂產業界及學術界頂尖人士擔任講者及引言人,國外知名學者包括:東京藝術大學 西岡龍彥教授、上海大學音樂學院院長王勇教授、Solo Music Production執行長Solo Wang王榮頤;國內則包括:知名詩人向陽、董事長樂團主唱吉董、滅火器樂團主唱大正、李臨秋之子、現任臺灣歌謠會會長李修鑑。

國內業界專業人士則包括:好多聲音錄音室創辦人 陳建騏、大大國際娛樂總經理 李明智;學術界方面則邀請本校音樂系 陳沁紅主任、全球經營與策略研究所 董澤平教授、流行音樂產業碩士專班李和莆主任,以及輔仁大學 徐玫玲教授,透過學術與實務的深度討論,共同激盪出臺灣流行音樂發展新思維。

會中,國內外流行音樂重量級學者及音樂人發表主題演講,國外學者進行論文發表及產學深度對話之圓桌論壇,透過實務界的經驗分享、學術界的知識論述及產學界的正向溝通,提出臺灣流行音樂的發展困境並提升與改善方式。研討會也特別強調「交流和合作」,師大串連國內外重要學術單位,結合學生和師資,來強化跨校合作與刺激,發掘及創造與產業合作的可能性及機會,培養兼具理論和實務能力的流行音樂人才。

會中並共同發起舉辦「世界大學音樂會」的構想,目標邀請世界各國推選在音樂領域有傑出表現的大學生,透過多元比賽項目展開國際交流。李和莆提到,之後將先集結各國發起人組成籌備委員會,並推選各國大學熱音代表隊先在10月19日到台北參加「2018熱音賞」,活動結束後,就邀請團隊們研擬世界大學音樂會的比賽項目、評分標準、舉辦時間及地點。李和莆說,文化是最容易進軍國際的元素,搭配新南向政策,未來也會多鼓勵泰國、印尼、菲律賓等國的學生團隊參賽。

圖

上一筆
下一筆
上一筆