travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:303人
友善列印
2018-04-19
師大連續7年蟬聯碩博士論文被引用冠軍
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國家圖書館4月12日公布2017年臺灣最具影響力博碩士論文學術資源。國立臺灣師範大學因堅持自由取用與免費開放路線,連續7年蟬聯全國大學碩博士論文被引用冠軍,也連續5年蟬聯全國電子學位論文下載量冠軍。

國圖依據2018年2月底為止收錄的143所大學、106萬2742筆博碩士論文進行資料統計,並分析105學年度(2016年8月1日至2017年7月31日)全國大學校院學位論文研究趨勢,以及學術影響性概況,公布研究結果供社會大眾參考。

國圖統計2017年全國博碩士論文書目被點閱次數,臺師大名列全國第二名,名列前茅;關於2017年全國博碩士論文電子全文被下載次數,臺師大全國第一、傲視群倫;分析學位論文參考文獻,被105學年度全國博碩士論文引用最多的各校歷年學位論文,師大連續7年被引用最多,

根據「臺灣博碩士論文知識加值系統」的大數據進行分析,國圖發現,「雲端運算」、「教育」與「大數據」是熱門檢索詞彙前3名;「咖啡」或「咖啡店」相關議題學位論文書目的被點閱次數明顯增加。商業及管理學門,以及臉書直播主、幸福感、共享經濟等時事議題,都是2017年國內學位論文書目點閱與全文下載的前20名熱門指標。

「國內大學純學術研究與產業實務應用的區隔日益模糊」,國圖分析,透過學位論文的熱門關鍵詞進行比對分析,發現近2年來綜合大學與技職校院的熱門研究概念,存在高度的同質性;交叉分析105學年度全國教育學門與綜合大學、技職校院的學位論文,發現行動研究、學習成效、學習動機、工作壓力、合作學習等研究概念成為3者共同的熱門研究焦點。

上一筆
下一筆
上一筆