travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:903人
友善列印
2018-04-18
教師無國界 師資生赴UBC交換實習
圖
英文學系戴寬同學在小學分享臺灣
圖
實習學生和中學戲劇老師呈現戲劇化表情
圖
實習學生拜訪駐溫哥華台北經濟文化辦事處

溫市校映-卑詩省中小學新視界

創建於1908年的英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia, UBC),位於加拿大溫哥華市,是加拿大卑詩省歷史最悠久的大學,以學校規模而言,它目前是加拿大排名第三大的學校,更是加拿大西岸在國際學術舞臺研究及學術的中心。UBC為臺師大姐妹學校之一,師資培育與就業輔導處自2017年起推動兩校交換師資生實習,2017年已有8位師資生赴UBC完成二週之教育實習,UBC亦有3位師資生來臺完成三週之教育實習,雙方合作愉快、互動深入,學生實習效益卓著。

2018年雙方持續推動交換師資生實習,臺師大今年共有國文學系蘇友淳同學、英文學系戴寬同學及陳郁文同學、人類發展與家庭學系曾羿慈同學等共四名優秀之師資生,於3月29日至4月15日赴UBC進行二週之教育實習,四名學生除了至UBC瞭解加拿大師資培育制度及其發展外,更深入至當地中小學如Byrne Creek Community School、Edith Cavell Elementary school實習,實習除了觀課、協助教師備課外,更實際上臺進行教學,另外亦透過課堂活動介紹臺灣,讓加拿大的孩子認識多元豐富的臺灣。

蘇友淳上臺介紹臺灣,也和學生互動,看到他們用中文自我介紹時的自信,帶給他教學上的成就感;戴寬指出,真正進入加拿大教學現場時,發現學生非常自由,可選修多元課程,困惑的是,老師不一定都只「教課」,也要求學生做報告,教導學生如何「學習」;曾羿慈分享,臺灣和加拿大在中學教育差異大,加拿大學生學習的自由度與彈性。都比臺灣高;陳郁文指出,最令人印象深刻的是,學生有大量閱讀時間,老師透過五階段達成孩子對文本的深入了解與思考,另外,老師會幫助一般生增進對特殊生的了解,幫助特殊生融入團體生活,共同成長。

臺師大自103年起推動師資生國外教育實習計畫,截至106年為止,已薦送54位優秀師資生分別赴日本、新加坡、中國、緬甸、加拿大等國家進行教育實習,透過教育實習機會,藉以增進師資生國際視野與國際移動力經驗,同時了解各國學校課程的內涵與教學實踐,透過與當地學校教師的學習歷程,培養文化差異的理解,進而融入教學歷程,體驗差異化教學之意義與價值。

有鑑於開拓師資生國際視野之效益與重要性,臺師大107年度將擴大辦理師資生國外教育見習與教育實習計畫,將薦送46名優秀師資生,分別赴加拿大、瑞典、日本、新加坡、印尼、越南、中國及香港等國家及地區,進行2週至6個月不等之教育見習與教育實習活動,提升師資生國際化專業知能,促進師資生國際競爭力及國際就業力。

圖 圖
國文學系蘇友淳同學上臺實際教學 實習學生參與中學戲劇課

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆