travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:723人
友善列印
2018-04-16
電機系外籍教授包傑奇 協助臺灣主辦FIRA
圖
陳良基部長(左二)、Jacky Baltes主席(右二)及陳銘煌局長(左一)共同完成授。 中科管理局/提供
圖
陳銘煌局長(左)從師大電機系教授Jacky Baltes主席(右)手中獲頒會員證書。 中科管理局/提供
圖
▲2018 世界盃機器人運動大賽(FIRA)目前有五個台灣團隊報名參加

國立臺灣師範大學電機系外籍教授包傑奇(Prof.Jacky Baltes),4月13日以「國際運動機器人聯盟」(Federation of International RoboSports Association, FIRA)主席身分親自頒發會員證書並授旗予科技部。並與科技部陳良基部長、Prof. Jacky Baltes 主席、中科管理局陳銘煌局長共同完成授旗儀式,象徵「世界盃智慧機器人運動大賽」正式啟動,電機系師生與有榮焉。

備受國際矚目的世界盃智慧機器人運動大賽,由科技部中科管理局代表臺灣成功取得2018 FIRA世界盃的主辦權。今年8月將在臺中盛大舉辦,屆時全球AI機器人的Maker將齊聚中臺灣,大秀AI技術、角逐衛冕!

科技部中科管理局4月13日舉辦2018 FIRA世界盃智慧機器人運動大賽之授旗主辦暨會員頒證記者會,FIRA大會主席Jacky Baltes教授親自頒發會員證書並授旗予科技部,象徵賽事正式啟動,中科管理局亦榮獲全球第一個經FIRA執行委員會邀請加入Industry member的殊榮。臺中市政府經發局呂曜志局長、FIRA大會執行秘書Christine Kim等多位嘉賓均蒞臨見證,當天中科也精心策劃一場人形機器人表演賽,為FIRA世界盃大賽揭開序幕。

科技部陳良基部長致詞時首先強調,爭取FIRA世界盃大賽在中科舉辦,係因中部地區一直是政府發展精密機械的重鎮,希望透過比賽將臺灣的強項推廣出去,比賽主要強調人形機器人足球賽,隨著AI時代來臨,透過大數據分析可讓機器人擁有人工智慧,做更多比賽布局上的考量,展現臺灣發展AI及精密機械的能量。

FIRA 大會主席 Jacky Baltes 教授強調機器人大賽的主要的目標有三項,一是透過這項寓教於樂的比賽,幫助研究人員研發出更聰明更有行動力的機器人;二是提供一些可行的機器人技術,來解決目前全球遇到的問題,例如氣候變遷、水資源問題、綠色能源等;最後讓社會大眾了解機器人研究上的複雜性,以致於能更客觀的評估其潛在的效益。

Jacky Baltes主席接著表示,選擇在臺灣舉辦FIRA國際大會,除看重臺灣有高科技的產業背景外,更瞭解臺中擁有機器人和AI相關聚落及人才的發展潛力,這不僅可因應全球機器人快速成長的需求,更是符合發展未來機器人產業的重要條件!

圖

科技部配合前瞻基礎建設,於中科設置「智慧機器人自造基地」,希望透過國際級自造場域,結合體驗式學習活動,帶動國內相關產業投入智慧機器人研發升級,並形成自造風氣。而在人工智能及機器人學的發展上,FIRA競賽佔非常重要的地位與指標,中科管理局為了掌握契機,積極投入國際機器人競賽,也申請加入FIRA國際組織,成為第一個Industry member會員,期望未來FIRA競賽與產業有更多鏈結;藉由FIRA國際組織,中科管理局將掌握智慧機器人產業脈動,啟動嶄新的產學合作模式。

2018 FIRA世界盃由科技部中科管理局結合臺中市政府、逢甲大學、工研院及臺灣機器人學會等學研資源共同舉辦,將於8月6日至11日在臺中盛大舉行,為期6天,預計會有超過700人來自十個國家以上的團隊參賽。競賽項目共有七大類,HuroCup(智慧全能人形機器人),AndroSot(3對3人形足球賽),RoboSot(2對2輪型足球賽),SimuroSot(模擬組人形機器人足球賽),Mini DRC( 小型DARPA機器人挑戰賽),Drone( 全自主四旋翼直升機搜救賽),FIRA Youth(青少年組機器人競賽)。除現有競賽項目外,國際技術委員亦評估納入新競賽項目,包含模擬組的無人駕駛、四旋翼直升機等,以期競賽活動可以隨著科技發展趨勢,不斷成長。

中科管理局將透過本次主辦世界盃,接軌國際暨促進國際團隊交流,並於賽後安排國內外選手參訪園區智慧機械產業,期望透過交流互動,從中洞悉智慧機器人的發展趨勢與契機,以期為臺灣開拓產業先機。

資料來源:經濟日報

上一筆
下一筆
上一筆