travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:642人
友善列印
2018-04-13
師大打開全球5千所國際學校之路
圖
訪視官宣布師大獲得認證推薦,透過取得IB教師認證,等於幫學生開了新的就業出路。
圖
臺師大師資培育學院

國立臺灣師範大學

打開全球5千所國際學校之路

臺灣師範大學為臺灣第一所獲得國際文憑組織認證的大學,目前取得國際教育和華語文教育2項認證,學生未來可望直接取得全球5千所IB學校認證教師資格,對於學生專業技能培育與未來就業,均有相當大的幫助。

「臺師大一直是國內師資培育的龍頭,也不斷追求創新發展。」臺師大師培教育學院院長劉美慧說,臺師大今年1月底獲得國際文憑組織認證,成為臺灣第一所國際文憑教師認證的師培機構,能強化學生就業機會與國際競爭力。

劉美慧指出,未來臺師大學生可接受IB教師訓練,系統性引入新式教學理念、流程和教學方法,對學生來說,不但可接受國際教育訓練,培養國際觀,未來就業也多了許多機會和出路,提升國際移動能力。

負責統籌IB認證事務的臺師大師資培育學院助理教授葉怡芬說,臺師大約花2~3年時間取得認證,進度快速的原因是,過去一直積極引進此套制度,所以能在短時間內將教學內容化為書面資料,順利通過審查,獲得訪視官推薦。

IB學校教師挑戰高、福利佳

「華語文教育的機會本來多在國外,現在學生可以直接到國際IB學校實習。」臺師大華語文教學系暨研究所副教授林振興說,華語文教育學系學生的出路在全球市場,過去都是透過學系力量和國外大學做聯繫,實習機會取得不易。

取得認證後,可以前往國內7所IB學校實習,包括:臺北美國學校、臺北歐洲學校、維多利亞實驗中學、高雄美國學校、康橋國際學校、奎山中學和義大國際學校等學校,國外更有多達5千所學校可以選擇。

林振興也分享所見趨勢,「過去華語文教育的實習機會多在大學端,現在年齡不斷往下走,幼兒園就開始教中文,拿到這個IB認證以後,等於取得全球各層級IB學校的面試資格,打開全球工作機會的大門。」

「如果是我,我很願意去IB學校教書,因為教學環境國際化,同事多來自不同國家,充滿挑戰性,且待遇不錯。」林振興說,IB學校的教材約7年就要轉換一次,表現好的話就有晉升機會,薪水也上看10萬元新台幣以上。

IB學校教師還有很棒的福利,即全額補助教師子女的教育費用。林振興提及,認識一位教授到曼谷IB學校當老師,除了薪水很高,4個小孩從幼兒園到高中的教育費用也全免,由學校全額補助。

林振興指出,華語文教育希望培育出具有核心探究能力教師,系所內沒有固定書單,老師要自己編寫教材,此一理念和IB學校很相近,所以IB學校的訓練對臺師大華語文學系學生來說,相當有幫助。

取得IB認證 打開國際教育大門

劉美慧坦言,近年來,臺灣少子化問題嚴峻,已經延燒到中學,許多縣市已經長時間沒有開教師缺額,透過取得IB教師認證,等於幫學生開了一條新的就業出路,目前臺師大數學系和物理系也預備申請IB教師認證。

葉怡芬說,臺師大以近3年的時間取得認證,進度算是快速。臺師大教授在3年內輪番前往國外上課,一次3天,足跡遍布曼谷、日本、英國等地。或是利用寒暑假不用授課的時間,參與1個月課業繁重的線上課程。

華語文教學系暨研究所助理教授張瓅勻也說,IB教師認證的會員還有不少資源,個人都擁有一個帳戶,可以取得來自全世界教師分享的內容,包括:如何備課、影音資源、最新資訊、教學方法、學習資料庫、課程大綱等等。

資料來源:Career職場情報誌 4月號/2018第477期 CAREER TREND 進擊的校園

撰文:郭佳蓉

圖

上一筆
下一筆
上一筆