travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:241人
友善列印
2018-04-12
優秀校友江孟芝回母校 談堅持終將成就夢想
圖
圖
圖

【校園記者公領108王鈴雅報導】「世界上只有百分之三的人勇於追求夢想,並且堅持到底,其他百分之九十七的人,可能迫於現實問題、家人因素,背離了夢想的道路;而你是那百分之三,還是百分之九十七呢?」旅美校友、設計師江孟芝於4月9日受邀回到母校師大,和同學們分享實現夢想的心路歷程,強調「堅持」是實現理想的不二法門。

師大美術系設計組校友江孟芝,來到美國追夢已六年。她現在除了有工作室,是美國夢界實驗設計工作室創意總監,也是麥肯廣告全球總部的資深設計師,還到母校紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts)當講師。

就讀師大這段期間,她讓自己變成海綿,除了廣泛修模型、版畫、雕塑、篆刻等系上課程,還跨系、跨校選讀自己想探索的室內設計、產品設計等領域。「我喜歡嘗試不知道的東西,用廣泛學習累積創作養分,也幫助自己更確定是不是找到最愛。」

江孟芝談到自己從國中就對美術懷有濃厚興趣,因出生於資源相對缺乏的偏鄉,她必須比別人更努力,積極尋找學習資源,15歲時考上高中美術班,她不斷累積作品集,參加各類活動、競賽,高三時考上了第1志願──師大美術系,這是她對夢想的第一個堅持-熱情的堅持。

上大學後,江孟芝透過打工、家教,負擔自己的生活費,盡量不和家裡拿錢,這是她給自己的標準-獨立的堅持,包含赴美國就讀研究所,生活費和學費也是透過獎學金和貸款的方式完成學業。她認為獨立可以讓自己有勇氣完成許多事,也沒有藉口退縮畏懼。

第3個堅持是「付出與貢獻的堅持」,江孟芝認為世界上不需要再多成功的人,而需要更多願意付出、關懷他人的人。她選擇把賺的錢回饋家人,希望家人過得比自己好;她回到母校紐約視覺藝術學院教書,將自身經驗分享給學弟妹。期許別人更好,自己也能在付出中學習、收穫。

講座最後江孟芝提到,實踐夢想的路一定不好走,會有挫折、會有否定你的人,但她相信夢想需要時間證明,不需求短時間達成目標,就像龜兔賽跑中的烏龜一樣,走得慢也沒關係,一步步努力耕耘,最終能抵達自己的終點,成為那百分之三的人。

上一筆
下一筆
上一筆