travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:429人
友善列印
2018-04-10
奪得實習先機 履歷面試經驗談 
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】年輕的你,知道只剩下10年可以努力嗎?看似漫長的時光如果扣去閒暇娛樂,只剩下10年左右,如何奪得先機、在職場發光發熱,成為重要課題。 4月9日中午,精誠資訊人資長黃郁仁來到師大,與即將踏入社會的大學生分享寫履歷與面試的技巧,掌握關鍵第一步。

「人生的22K(天數)比畢業(薪水)的22K還可怕。」黃郁仁說,身在科技急速成長的年代,加強自身技能並多方涉足是不可或缺的能力。他先以剪紙活動比喻我們所剩無多的人生,期待大家好好把握;再將主題帶入實習,「為什麼要實習?」黃郁仁分析,實習是為了增加自己的工作經驗、提早體驗職場生活,實習必須有目的地執行,才能獲得更多。

那怎麼做才能得到實習機會?黃郁仁透露,在篩選申請者時,他的目光「只會停留在履歷上30秒」,要抓住這轉眼即過的瞬間,履歷就必須寫出重點,更不能怠慢了態度及禮節。

接著,黃郁仁分享4個寫履歷的小技巧給同學:首先要強調自己的特質適合該公司,自傳就是行銷自我的最佳文案,且要為不同公司量身訂做;再來,多使用動詞會讓自己顯得積極,但錯字絕對是大忌。「為什麼我適合這間公司?」以經歷佐證特質能讓人眼睛為之一亮;最後便是內容的量化與具體化,「數字」的出現萬不可少。

履歷通過後,下一關便是面試。黃郁仁指出,在面試前熟悉應徵公司的資訊與職位的內容非常重要,履歷必須熟記,絕不可編造不實的內容。雖然面試的經典題目在網路上都能查詢,但是最後一題「你還想問什麼?」經常成為陷阱題;如果「沒有問題」容易對印象分數大打折扣。無論問什麼,都必須讓表露出對該公司的深厚興趣及獲得工作的決心。

講座最後,黃郁仁向在場同學提出一個問題:「當你已經工作10年,你的10年資歷等於一個10年,還是10個一年?」他解釋,答案沒有對錯,一個10年是你不斷挑戰吸收的結果,能力隨之增長;10個一年,則是不停重複第一年的成果,提升熟練度。他也期許大家能夠在未來5年內,每年都找到需要進步、加強或學習的東西。講座結束後,精誠資訊也提供模擬面試的協助,讓迷惘的新鮮人能更快找到前行的方向。

上一筆
下一筆
上一筆