travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:402人
友善列印
2018-04-09
音樂系校友張宇安 接波士頓交響樂團助理指揮
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂學系學士班97級、碩士班校友張宇安,近日甄選上美國五大交響樂團之一的波士頓交響樂團(Boston symphony orchestra)助理指揮,他在臉書上說:「期許自己務必兢兢業業,不辜負台灣指揮前輩們一直以來在國際上打造起的堅實口碑。」

今年32歲的張宇安出生於澎湖,小時候跟音樂毫無關聯,高中才參加國樂社、開始學笛子,高中社團老師發現他有音樂天分,他自己則是非常認真努力,考上師大音樂系國樂組、組成自己的交響樂團,研究所走上指揮之路,對音樂的熱愛,一路走來始終如一。

張宇安在讀師大音樂系期間,指導老師許瀞心注意到他在指揮方面的潛能,原先主修笛子的他,開啟了指揮的學習路途,也急起直追。

在臺灣受過師大完整的音樂專業培訓,也曾至美國當交換學生,體驗過當地的生活、累積了指揮的工作經驗。張宇安之後到德國柏林音樂學院學習指揮,展開柏林求學之旅,活躍於歐洲樂壇,2016年獲得羅馬尼亞布加勒斯特國際指揮大賽首獎。

三年前張宇安才剛與柏林音樂廳交響樂團合作,同年晉級法國貝桑頌指揮大賽決賽,決賽第一輪就慘敗,「世界上沒有什麼事情是不辛苦的,音樂也是。」張宇安說,他也曾經因為受挫而退縮,「但我知道音樂是我想放棄都放棄不了的,我就繼續努力下去。」如今拿到一紙美國五大交響樂團助理指揮合約,於國際樂壇邁開一大步,也振奮臺灣音樂圈。他說,壓力不小,但還是很興奮,也很期待。

張宇安6月到8月期間,將於知名的檀格塢音樂節(Tanglewood)駐節,9月起新的樂季開始擔任波士頓交響樂團助理指揮。該樂團是美國知名管弦樂團之一,尤其弦樂演奏聞名。樂團總部所在的波士頓交響大廳,也被認為是世界上最好的音樂廳之一。張宇安說,能加入美國波士頓交響樂團,是難得的實務經驗。

旅居德國的張宇安在臉書貼文描述甄選歷程表示,一個月前收到波士頓交響樂團(BSO)的來信,信中表示BSO的藝術顧問團隊注意到他提供給檀格塢(Tanglewood)音樂節的排練錄影,而樂團正好在尋找一位新的助理指揮,因此邀請甄選。

這次共有4名指揮參加甄選,各自有20分鐘與BSO排練4首指定曲目,BSO總監安德里斯.尼爾森斯(Andris Nelsons)全程旁聽,排練結束後,樂團立刻投票給安德里斯參考。

張宇安表示,最後尼爾森斯笑著握他的手說,「我很快會見到你對吧?」甄選就結束了,隔天行政部門備好相關文件,在他搭機回柏林前,簽下了為期2年的工作合約。

去年底在台北舉行的「林威震、龔鈺祺X台北愛樂青年管弦樂團」音樂會,張宇安曾回台擔任客座指揮。

波士頓交響樂團小檔案

●波士頓交響樂團(BSO)成立於1881年,與紐約愛樂、芝加哥交響樂團、費城管弦樂團、克利夫蘭管弦樂團並列為美國五大交響樂團(被稱為Big Five)。1956年,BSO是第一個訪問蘇聯的美國管弦樂團;1979年美中關係正常化之後,BSO也是第一個訪問中國大陸的美國樂團。

●BSO歷任指揮均頗富盛名,包括國人相當熟悉的日本指揮家小澤征爾,他擔任BSO音樂總監長達29年之久(1973-2002年);現任指揮是拉脫維亞籍的尼爾森斯(Andris Nelsons)。BSO官網是全美規模最大的管弦樂團網站,每年造訪人次超過700萬人;BSO總部所在的波士頓交響廳被評為世界上最好的音樂廳之一。

資料來源:中央社、中國時報

上一筆
下一筆
上一筆