travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:448人
友善列印
2018-03-29
張善政來了 談創新科技連結人文藝術
圖
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】科技發展日新月異,但科技能否和人文藝術結合,展現更多元可能性?3月28日上午,通識中心邀請到了臺灣大哥大基金會的董事長張善政,與大家一同分享科技如何能夠成為人文藝術的好伙伴。

科技除了帶來便利,也促進人文知識普及。以曾風靡一時的「Pokemon Go」為發想,結合擴增實境AR及城市地圖,創造出「城市博物館」此一概念,只要帶著手機,就能在城市中邊走邊獲得各種資訊;另一例為以多媒體虛擬實境結合古文物,運用3D技術來重建情境,讓清明上河圖的人物變得活靈活現,也讓遠於千里外的敦煌石窟壁畫能夠清晰呈現在眼前,再現西域舞蹈的獨特風味。此一創舉,一來既保護了文化遺產,二來更帶來嶄新的學習體驗。

近來科技也多會運用於建築設計、藝術創作等領域中。透過電腦的精密計算,能夠預先模擬出燈光、空間等建築架構,使建築能有更無瑕的設計;也能夠描繪出火、煙等自然現象,甚至細如毛髮、紋路等,讓動畫能有更精細、自然的呈現。

「未來世界是軟體應用到人工智慧的時代。」張董事長也分享了臺灣大哥大所舉辦的「偏鄉玩程式」此一活動,將邏輯思考、程式設計帶入偏鄉學校,讓下一代不再害怕科技。張董事長也鼓勵大家,生活裡已然少不了科技,試著去了解其背後的技術,多想想這樣的科技能夠對自身專業的啟發是什麼,必然能夠獲益良多。

心輔108郭宇軒表示,這場講座提供了很多有趣的觀點,也再次體認到現在科技真的可以做到很多東西;而自己本身也有修習教程,科技的快速變動勢必也會對未來的教育職場產生影響,如何因應是個值得深思的問題。

上一筆
下一筆
上一筆