travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:485人
友善列印
2018-03-29
愛洛生活節影展 從《下女的誘惑》看男性凝視
圖
圖

【社教109雷佳儒採訪報導】你看電影時,是否注意到大部分的畫面其實都是「男性視角」呢?你知道要怎麼從影像觀察導演想傳達的訊息嗎?「愛洛生活節」是師大校內推廣性別議題的活動,在每年3月盛大舉辦,今年已邁入第七屆。03月28日,影展系列活動放映最後一部電影《下女的誘惑》,為本屆愛洛生活節影展劃下句點。

《下女的誘惑》是在2016年上映的懸疑情慾片,由知名導演朴贊郁執導和監製。故事背景發生在1930年代被日本殖民統治的朝鮮半島,儘管劇中的主要角色只有4個人,但劇情層層交織,故事走向一再翻轉,讓觀眾直呼過癮。

本次映後座談邀請了政大傳院教授康庭瑜蒞臨,和在場同學們暢談「男性凝視」。康庭瑜是性別學者,先前曾在短短7年內獲得5個學位,包括倫敦政經學院性別研究碩士、倫敦大學皇后瑪莉學院媒體法碩士等等,學識深厚。

「你們喜歡這部片嗎?」康庭瑜先詢問在場同學們,引導大家說出自己的想法。接著,她從影像中的肢體語言和呈現手法開始,一步步分析何謂「男性視角」,再帶出主流文化中的男性凝視。女性在電影或戲劇等等影像中,經常只能是客體,那些呈現女性模樣的視角,許多時候是異性戀男性對女性的期待與嚮往。

在映後座談的尾聲,康庭瑜呼籲大家,要避免以太過狹隘的視角面對世界。「多數」不見得是「理所當然」,當我們只習慣從主流思維去看待人、事、物,可能會深陷某些迷思而不自知。在講者與觀眾的熱烈對談下,第七屆愛洛生活節影展系列圓滿落幕,為期整整一個月的活動也即將邁入尾聲,期待明年愛洛生活節的到來。

上一筆
下一筆
上一筆