travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:979人
友善列印
2018-03-27
《聲琴並茂》4/9登場 世界首演《回深》
圖
圖
圖

【校園記者公領110李岱凝報導】2018師大音樂系交響樂團春季公演《聲琴並茂》 ,將於4月9日晚上7時30分在國家音樂廳隆重展開, 演奏西班牙作曲家法雅經典名作《三角帽》、法國作曲家聖桑斯 C小調第三號交響曲,作品Op. 78《管風琴交響曲》以及作曲家陳瓊瑜教授的世界首演之作《回深》。

每年春季公演音樂系都會準備一首新創曲目,今年為陳瓊瑜教授創作的《回深》。《回深》意即回到深處,回到我們從何而來的源頭,沿著記憶中的河流朔溪而上,滾滾而來的思緒如洪流般不斷湧現。曲子以陳教授2010年所創作的《第二號木管五重奏》為雛形,讓原曲中複雜艱難與豐富的織度,在這次大型管弦樂團編制的版本中,更完整呈現波濤洶湧的樣貌。

音樂前半段,快速點狀音伴隨著突如其來的尖銳高音,和緊接而來的音群渲染成整片畫面,像是心律不整伴隨著神經系統蔓延至全身的疼痛與拉扯。樂曲中段以較為安靜且慢速不定格的方式處理樂句,生命中所有人事物、曾有的思緒一幕幕在眼前流動,呈現出交疊模糊的音響。結尾則出現在令人意想不到之處,在看似平坦的路上,樂聲突然終止,在來不及緩慢思考生命答案前結束,留下迴盪在內心深處的點滴回憶。

提到創作理念,陳教授說,每個人一路走來,所有經歷成為一頁頁過往,很久以前發生的事只剩下模糊記憶,如同乘坐高鐵時看向窗外,連續而流暢的畫面,卻已模糊事件。在欣賞現代音樂時,一開始會聽不出來基本旋律,就像看人的外表,卻無法知道內心世界,直到將那人內心緩緩的抽絲剝繭出來,那才是真正的本質所在。現代音樂想展現的,便是那種潛意識的心理狀態。

經典名著《三角帽》則是一部愛情喜劇,内容描述一個好色的地方官經過磨坊時,看到磨坊主人漂亮的妻子,想橫刀奪愛,卻被磨坊主人夫妻巧妙躲過,落得自取其辱。這段故事經法雅富有民俗色彩的音樂與華麗的管弦樂配器,成為眾人喜愛的音樂,音樂十分活潑可愛,指揮老師許瀞心笑著說:「我每天晚上都在哼這個調子,它讓人情不自禁的就高興起來!」

另一首聖桑斯的C小調第三號交響曲,今年很榮幸邀請到蘇拉磊管風琴師來台演奏。「兩三年前在指揮夏令營裡頭認識了蘇拉磊,剛好2015年他來台舉辦管風琴音樂會,見識到他對音樂的感性與知性。最巧的是,蘇拉磊在美國讀書期間認識了我的學生,前年舉行了婚禮,成為台灣女婿。」許老師開心說著,一連串的機緣與巧合,讓事情得以順利成形。

許老師說,這次3首曲子都很難,加上練習時間較短,同學們各個卯足全力認真練習,該負責的部分就一肩扛起。但就是有點害羞,畢竟年輕的演奏家們上台經驗比較少,音樂的表現力還有些靦腆,心裡很想嘗試卻不夠大膽。許老師鼓勵同學該秀的就盡情秀出來 ,「這次的曲子很棒,有好玩又有經典又有現代。等著音樂會晚上我們盡情地去享受!」

【演出資訊 / Concert Information】

時間:2018年4月9日(ㄧ) 7:30pm
地點:國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)
National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】

指揮:許瀞心 
Apo Ching-Hsin Hsu, Conductor
管風琴:蘇拉磊
Daniele Sozzani Desperati, Organ
樂團:國立臺灣師範大學音樂系交響樂團
National Taiwan Normal University Symphony Orchestra and Choirs

【曲目 / Program】:

法雅:《三角帽》
Manuel de Falla: El sombrebo de tres picos (The Three-Cornered Hat)
陳瓊瑜:《回深》
Chiung-Yu Chen: Echoes of Memories
聖桑斯:C小調第三號交響曲,作品Op. 78《管風琴》
Charles-Camille Saint-Saëns: Symphony No. 3 in c Minor, Op. 78 “Organ Symphony”

【售票資訊/Ticket Information】

上一筆
下一筆
上一筆