travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:409人
友善列印
2018-03-27
勞動保障講座開講 進入職場停、看、聽
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉/公領108曹婷涵報導】師培處就業輔導中心在3月26日中午舉辦勞動保障講座,邀請到勞工保險局台北市辦事處的郭子銓專員,向同學介紹勞工保險、就業保險與勞工退休金,以及未進入職場時享有的國民年金保險,協助大家關心自己的權益。

新鮮人就職時,一定要注意雇主是否為自己投勞保、就保和提繳6%的勞工退休金,並覈實申報投保薪資,如果發現公司沒有投保並拒絕申報加保,可以具名或保密方式向勞保局提出檢舉,勞保局將查明公司是否未加保並依法處理。

只要是年滿15歲以上,65歲以下的受僱勞工(包括外國籍勞工),公司僱用員工人數滿5人以上,雇主都要強制參加勞工保險。演講中還介紹了傷病、生育和失能給付等勞保給付標準,如傷病給付分為領50%平均月投保薪資的普通傷病,以及70%平均月投保薪資的職業災害,讓同學具備基本的給付知識。

就業保險是為提升勞工就業技能、促進就業、保障勞工職業訓練及失業一定期間基本生活而設,而就業保險給付有失業給付、職業訓練生活津貼等項目,僱用員工未滿5人的公司可以自願方式參加勞保,但都必須強制參加就保。

除了進入職場需注意的勞保、就保,郭專員還說明了國民年金的喪葬給付和遺屬年金等5種給付,以及三層制老年經濟安全責任制度,使學生也能提早了解未來會面臨的議題。

「參加保險是一個保障,遇到意外就可以來申請給付」,郭專員提醒,如果同學需要查詢投保記錄,可撥打(02)23961266轉分機3111,或是利用臨櫃、網路(以自然人憑證查詢)及書面(檢附身份證正背面影本)等多樣化方式查詢,關心自己也幫助家人朋友守護自身權利。

上一筆
下一筆
上一筆