travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:522人
友善列印
2018-03-27
開拓新視野 師資生赴香港大學交換實習
圖
圖
圖

來回往復的春風 福而摩沙與東方明珠

本校自103年推動師資生國外教育見習計畫,截至106年為止,已薦送54位優秀師資生分別赴日本、新加坡、中國、緬甸、加拿大等國家進行教育見習,透過教育見習機會,藉以增進本校師資生國際視野與國際移動力經驗,同時了解各國學校課程的內涵與教學實踐,透過與當地學校教師的學習歷程,培養文化差異的理解,進而融入教學歷程,體驗差異化教學之意義與價值。為擴大本校師資生赴國外教育見習機會,本校與香港大學簽訂交換實習協議,自107年雙方互相薦送4名優秀師資生交換實習。本次計畫由本校師資培育學院葉明芬助理教授主持,參與計畫的4位師資生分別來自英語學系、國文學系、化學系及生命科學系等4個不同系所,並各自具備英語、國文、化學及生物等不同的師資專業,於本(107)年3月12日起至3月25日間赴香港大學進行為期2週之教育見習計畫,並分別安排至李求恩紀念中學(Lee Kau Yan Memorial School)、香港管理專業協會李國寶中學(HKMA David Li Kwok Po College)等二所學校進行教室現場觀課與試教活動,深化師資生對於香港中等教育的全面理解。

本次教育見習計畫在臺師大、香港大學雙方的合作之下,提供4位師資生難得之機會進入香港中學教育現場,透過參與來深刻理解與真實的接觸香港的教育制度,並經由實際上臺試教、與師生進行訪談、參與學校活動等多種管道和香港的中學師生進行深度之交流,達成雙向互動以及共同成長,不僅讓本校師資生更加了解香港教育制度的特色與優勢,透過實踐更提供本校師資生對香港教育的另外一種省思與經驗。

在李求恩紀念中學見習英語科的張家雯同學指出,來港見習之前,一直以為香港的教育和臺灣相似,並不會有所不同,然而實際進入現場後,才發現看似相似的體系,仍存有些微的不同。見習期間適逢香港學校的期中考,見習學生不僅有機會閱讀香港的考題,也有機會體驗考試期間才有的不同作息。例如:港生期中考有七天,每天早上考一科,然而,港生卻認為臺灣一天多科目的考試模式,壓力較港生更大。張生認為,兩種模式都有其優缺,臺灣的模式,讓學生學習時間規劃及學會衡量事情的輕重緩急;而香港的模式,則是讓學生能以較好的身心狀態去應考。透過實踐的機會,見習學生了解即便再相似的文化,也一定有不一樣的地方。經由本次的教育見習機會,讓見習學生見識到不同風貌的香港。

同樣在李求恩紀念中學教育見習的國文科陳思穎同學則指出,香港在推行新的教育改革中,特別強調學與教而不是教學,對於學生自主學習的角色是相當側重的,這也使得學習能夠成為課室當中的最大意義。陳生在中學課堂上,以臺灣文學中的民族認同轉變,結合香港學生自我認同的引導及抒發作為此行的教學主軸,不僅使得臺灣之美得以在香港綻放,也透過課程的實踐,在香港學生心中激盪起一些自我價值的思索。而交流的過程中,陳思穎同學也發現,在教學的靈活程度與教案策略的啟發性,臺灣可以作為香港借鑑的寶庫,然願意迎向挑戰接受源源活水注入的香港杏壇,其未來的可觀性更是不容忽視。

在香港管理專業協會李國寶中學教育見習的化學科符中薇同學觀察到,香港中學文憑考試(DSE)方式與臺灣很不同。香港大部分是問答題,學生必須非常小心、有組織性地回答,如此一來不僅能培養學生表達和邏輯能力,測驗結果也接近學生實力,更重要的是,可讓學生養成謹慎、仔細的好習慣。此外,符生指出,其相當欣賞地在化學考科中,學生利用題目所給實驗器材及實驗預期結果設計實驗流程,學生能藉此活用所學之科學知識和發揮探究與實作精神,而這種測驗題型是臺灣須進一步學習的部分。在教課過程中,見習學生切實感受到「老師的教法需随著學生需求和程度的不同而做彈性調整」的重要性。符生在全英語教學演示中,利用電腦動畫讓學生看見液體中的微小粒子,也讓學生覺得化學不遙遠、有趣、更容易了解。符生認為,教育是透過引導,讓學生自行思考後得出答案,但其反思自身在教學過程中,往往容易忽略了學生程度差異性,而透過這次實踐的機會,也發現自身不足之處,並提醒自己未來應更加注意並繼續努力。

同樣在香港管理專業協會李國寶中學教育見習的生物科林柏均同學指出,在香港進行教育見習是十分特別的經驗。李國寶中學是一所年輕的學校,學生、教師都充滿活力,散發著一股令人愉悅的朝氣。老師們努力運用各種教學法,讓學生跳脫文字限制,進行思考、討論以及發表。同時也活用教學媒體與科技,使教學更多采多姿。林生在觀摩過香港中學指導老師實際教學現場,並得到許多建議與協助後,發現要運用全英語進行教學其實並沒有想像中的困難。語言只是工具,而知識卻是不分國界的。見習過程中,指導老師給林生一個單元進行全英語教學的機會,林生高興自己在上課時能和學生有良好的互動,也讓學生學習到許多關於生物的知識,而其自身對於教育也多了不少新的想法與感動。

四名教育見習師資生依據學科專業分別被安排在二所香港優質中學進行教育見習,透過實踐與實際教學演示,讓見習學生體驗不同文化的教學環境,並嘗試以全英語完成授課,對見習學生而言都是一項極具挑戰性的經驗。師資生為未來的教師,他們是否具備國際視野及是否能夠具有充足的語言能力以推動國際教育的專業,將是推動國際移動力的關鍵因素。而透過本次教育見習計畫,為本校與香港大學奠定良好的合作基礎,本校師資生的表現讓港大及見習中學師生極高之評價。未來將秉持雙方良好之互動基礎下,持續推動兩校交換師資生實習,並進一步擴大薦送名額,增加本校師資生國際化教學經驗與機會。

上一筆
下一筆
上一筆