travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:491人
友善列印
2018-03-27
實習學生增能研習 為教甄預作準備
圖
圖
圖

師大師培處實習輔導組於107年3月23日辦理實習學生返校座談研習,力邀實力堅強的優質講師為學生演講。本次邀請教育部中小學師資課程教學與評量協作中心規劃組朱元隆副組長以及臺北市南湖高級中學的黃健綸老師,期許透過經驗傳承,使師資生的教學專業知能更上一層樓,讓未來的教師生涯發展加更璀璨耀眼。

首先由朱元隆副組長演講「學習課程地圖與素養導向的課程設計的概述」主題,朱副組長透過豐富的實務經驗將生硬的議題生動說明,從課程分類衍伸出課程地圖的規劃意義與方法,再透過核心素養講解,發展出課程設計的目標與歷程。朱副組長說明核心素養是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。朱副組長在演講中強調跨領域整合,期許每位同學能在完善的課程設計之下,使學生們獲得更好的學習經驗。 朱組長更由自身經歷舉例如何使體育課程擁有跨領域整合。他說:「透過不同的運動模式,像是羽毛球中的正手與反手操作,使學生體會在不同方法中,肌肉使用的差異性,進而求得更佳的運動表現。」

第2場次演講由南湖高中的黃健綸老師分享同學們關注的教甄攻略,從筆試、口試、試教到教學檔案的規劃,並以自己的經驗進行實例分享,提醒同學熟記教材內容與多練習考古題是必備的基本功,同時也必須要多閱讀相關書籍,避免自己的備課範圍流於教師手冊或書商提供的資料。

黃老師以學長的角色激勵即將應考的學弟妹要能下定決心,而非「考考看」,他看見許多人的心態覺得反正第一年考不上,沒有下定決心準備,終將成為教甄落馬的常客。鼓勵同學要有一顆堅強的心,尤其當身旁有一群好戰友跟你一起準備時,教甄錄取率將會大幅提升。

公領系鍾同學說:「本次的研習會收穫良多。自己即將面對教師甄選,黃老師的講座讓我學習到許多方法,也讓信心成長了許多。而朱副組長則讓我在課程發展與設計上有更多創新的方向可以思考,相信能帶給未來學生更完整的學習歷程,非常感謝師培處舉辦這次的講座,希望未來能夠多多舉辦。」

上一筆
下一筆
上一筆