travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:6090人
友善列印
2018-03-26
就業博覽會規模創紀錄 大企業熱烈搶才
圖
圖
圖
電動車大廠特斯拉兩年前來臺開分公司,目前主導台灣充電網路建置的管理師,就是師大科技應用與人力資源發展學系98級校友謝易原(右),他在攤位上為吳正己校長介紹特斯拉車子構造。

【公事中心胡世澤、校園記者東亞108林書妤報導】為預約今年即將畢業的優秀職場人才,超過80家知名企業於3月23日齊聚國立臺灣師範大學「職場迎薪SHOW敲響夢想鐘」就業博覽會,釋出科技製造、金融消費、數位行銷、健康休閒、智能載具、文教公益及政府服務等七大領域的職缺,除了職缺數無上限,企業廠商參與熱烈程度與涵蓋的產業範圍,都創師大歷年之最,協助學生在校期間就開始與產業接軌,順利進入職場。師大吳正己校長更向參與的企業界大力推銷,師大培育學生成為跨領域人才,呼籲企業多提供就業機會,讓學生有機會服務人群。

現場設攤徵才的企業超過80家,其中上市櫃公司超過10家,不少準畢業生提前卡位,現場媒合熱絡,今年除了多家跨國企業外,還多了生醫、資訊業龍頭加入搶人大戰。許多已在企業界服務的學長姐,更耐心為學弟妹詳細解說,物理系大四學生丁晏瑜、賴魁星、許柏彥嚮往科技業,就約好一起到跨國企業鴻海精密工業公司攤位投遞履歷,一問之下,協助解說的人力資源服務總處人才開發部資深專員于湘玫,原來是科技應用與人力資源發展學系102級校友,兩人就有許多共同話題,也更清楚學弟妹就業需求。

電動車大廠特斯拉兩年前來臺開分公司,目前主導臺灣充電網路建置的管理師,就是師大科技應用與人力資源發展學系98級校友謝易原,他在攤位上不但為吳正己校長介紹特斯拉車子構造,也說明該公司推動全球速度最快、最先進的充電技術,以及堅持生產獨一無二,能充分利用此技術的電動車,是最符合新時代節能減碳的趨勢。他說,特斯拉需要有執行力、有開創性、又認同公司理念的人才,歡迎學弟妹能加入,一起加速全球再生能源網。

開幕式上,國文系御風醒獅團學生擊鼓震撼開場,各產業貴賓雲集,中技社董事長潘文炎、上奇科技董事長許承強、日盛證券總經理黃進明、板信商銀總經理高明賢、經濟日報總經理周祖誠、臺灣特斯拉事業發展經理樊品甫、和泰興業董事長特助林逸蓁、康軒文教集團校務長楊傳蓮、奇寶網路公司總經理高順堅、鐵碳集團王瑩副總經理、美商沛思科通公司蕭信健副總經理等,以及副校長宋曜廷、印永翔、李忠謀、學務長張少熙、科技與工程學院院長程金保、音樂學院院長楊艾琳、管理學院院長周世玉等師長都到場支持。

圖

57級化學系校友、中技社潘文炎董事長,也是師大企業校友聯誼會會長,他說,從師大畢業50年,當年畢業同學中,近半數比率出國,他到美國攻讀博士後,回國在中油公司服務,一路從組長升上董事長,從中油董事長卸任後,還創業開設昱晶能源科技公司,他認為,師大學生共同特質和校訓「誠正勤樸」一樣就是勤勞樸實,並鼓勵學弟妹進入企業界,發展潛力比較大,做任何工作都要認真負責,並尊重自己的工作,要對得起自己領到的薪水。

上奇科技董事長許承強回憶,30多年前在師大附中唸書時,實習老師就讀師大英文系,全班學生和老師感情融洽,常陪著老師走回學一舍,因此他很熟悉師大校園,也感謝師大培育優秀老師,才有今天的他,當時他年紀輕輕就創業,現在產業變化更大,很容易看不見產業的漏洞,如今他將「I believe in young.」掛在嘴邊,要相信年輕人帶來的力量,若企業要追求永續發展,就一定要不斷注入年輕活力。

日盛證券總經理黃進明總經理表示,日盛至今有50年歷史,員工福利和人才培育都相當完善,即使不是金融等相關科系,只要有熱情和企圖心,也能加入。他還說,很多人提起師大,會先聯想到「教育」,但他認為服務就是教育的一環,「教育」是教導學生的小眾,但「服務」則是教導大眾,在這行除了有豐厚薪資外,還能教大家投資理財,是非常棒的工作。他還向現場服務的親善大使們喊話,稱讚他們服務熱情又有活力,很符合公司形象,歡迎到攤位上填履歷。

板信商銀高明賢總經理認為,企業需要的是解決問題、表達能力,板信商銀需要的人才,不一定是商管科系畢業,也需要跨領域人才,更重視合作精神和團隊,這和師大培育學生的目標不謀而合。

特斯拉臺灣事業發展經理樊品甫先生,特斯拉跨足汽車、科技、能源,在臺灣成立分公司只有2年,他們需要建構出充電網絡,但完全沒前例可循,他們希望能找到尋找跨界、有開創能力的人才,公司目前有位同仁是師大科技系畢業校友,主導臺灣充電網路建置,相當有能力,因此他很肯定師大生的能力,才到校徵才

臺師大師資培育與就業輔導處處長劉美慧表示,今年就博會能吸引鴻海、日月光半導體、億光電子、神腦國際、凱撒飯店、特斯拉汽車等,這麼多跨國與大型企業釋出科技、藝術、運動休閒、管理與文教等不同類別的職缺,除了彰顯臺師大近年積極跨域整合,蛻變為綜合型大學的努力與成果獲得肯定,更是產業界透過實際晉用人才,表達對臺師大教學品質與學生素質的認同。

吳正己校長進一步指出,師大學生當初是以學測成績前10%進來,基本能力良好,現今畢業生約有70%都在教育領域以外的產業工作,學生國際化能力相當好,跨域整合能力也很強,更重視團隊合作,強調全人教育。學生品德與勤奮負責的態度是師大的教學特色,經由正式課程與非正式課程,並且制度化各種措施,讓學生科技與人文素養兼具,為產業所需、產業所用。臺師大畢業生在政府部門、研究機構、文教傳播、醫療保健、運動科技等領域皆表現傑出,尤其是在敬業、操守、合作與專業能力等面向,更受雇主肯定,成為企業愛用大學第6名,學生的就業前景一片光明,期盼未來同學在各領域都有好表現。

臺師大就業輔導中心補充,辦理就業博覽會不但可以凝聚校內各單位的向心力,共同打造臺師大的品牌,行銷至企業界,讓更多企業認識臺師大學生,也可以提供學生多元就業機會,而每年3月到5月是臺師大的就業季,學校也搭配一系列企業說明會、職涯講座、企業參訪等活動,促進企業界與臺師大學生的交流與互動,提升學生就業競爭力,共創企業、學校、學生三贏的局面。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆