travesti
travesti
travesti
2018-03-23
影音》愛洛生活節 暢談情慾自主與流動
圖

【校園記者社教109雷佳儒/教育110胡若水採訪報導】你聽說過「情慾自主」嗎?你對「情慾流動」概念有興趣嗎?你知道什麼是「女性主義」嗎?03月22日,師大愛洛生活節〈是Taiwanese girls are easy 還是台灣之光?〉講座,邀請了女性主義者周芷萱,和在場同學們暢談國族與性別、女性主義與女性自主的議題。

周芷萱是網路上知名的女性主義寫作者,曾經擔任台大研究生協會會長、第一屆BDSM研討會籌備委員,同時也是作家經紀「姝文創」的共同創辦人。因其直率而敢於發言的作風,讓她在網路上頗有名氣,也因此得到正反兩極的評價。當同學問及怎麼面對網路上的批評聲浪時,周芷萱說:「網路本來就是很虛無飄渺的東西。今天大家討厭你,明天大家可能就忘記。『擁有真實人生』這件事很重要,網路不是你的全部,你要記得,你有權利把網路關掉。」

講座一開始,周芷萱先一步步地詢問大家對情慾自主的界定。「解放乳頭運動是情慾自主嗎?在社群網站上貼自己的私密照是情慾自主嗎?」她認為,情慾自主的意涵是「慾望可以由你自己決定」,應尊重每個人性意願的權利。接著,她從大眾對跨文化戀情的雙重標準談起國族與性別之間的意識:當台灣男人和外國女人交往時,可能會被視為人生勝利組;但當台灣女人和外國男人在一起,卻容易引發批評。周芷萱再進一步論及社會對性別的刻板印象與期待,例如:男人天生性慾比較高?女人自慰就是羞恥?「你現在認為理所當然的事,其實很大一部分是來自於後天環境的影響。」從家庭教育、學校教育到社會,都可能無形中加諸許多枷鎖在每個人身上。

在講座尾聲,周芷萱表示,她心中理想的女性主義不單單只是提倡女權,而是讓大家知道,每個人都擁有各式各樣的選項,在不冒犯他人的狀況下,你的抉擇,無須徵得他人同意:「所有的慾望都要被平等看待,各式各樣的慾望都可以被尊重。」

上一筆
下一筆
上一筆