travesti
travesti
travesti
2018-03-21
體育系文姿云獲世界空手道頂級聯賽金牌
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學體育系碩士生、我國空手道好手「小清新」文姿云,3月18日在空手道1級頂級聯賽荷蘭鹿特丹站,以3比1擊敗去年歐錦賽金牌得主葉坎,拿下她在今年的首面金牌,距離2020東京奧運又邁進了一大步。

世界空手道聯盟(WKF)空手道1級頂級聯賽,共有巴黎(法國)、杜拜(阿拉伯聯合大公國)、鹿特丹(荷蘭)、拉巴特(摩洛哥)、伊斯坦堡(土耳其)、巴林(巴林)、東京(日本)等站。

世界排名第3的文姿云在女子55公斤級賽事中,擊敗世界排名第6、2017年歐洲錦標賽金牌得主土耳其女將葉坎(Tuba Yakan),勝出的那一刻文姿云難掩興奮之情,開心地直跳腳、同時也雙手振臂慶賀。

帶著腳踝的不適一路晉級到金牌戰,文姿云說,這是她和葉坎第二度交手,賽前她沒有太多的想法,僅專注在熱身,希望能把身體完全熱開,在比賽時才能把速度、反應做出來。

在1月的法國公開賽文姿云首場便遭淘汰,2月的杜拜公開賽則是拿下銅牌。文姿云提到,她在杜拜的比賽後,針對不擅面對速度型選手的缺點做加強,這次金牌戰前她有與教練商討戰術,但教練對她充滿信心,只交代她在場上要專心、要注意好距離,「剩下的自由發揮」,金牌戰她在場上也確實夠冷靜,才能擊敗對手奪下金牌。

拿下個人今年的首面金牌,文姿云3月20日啟程回台,接下來將在4月初參加摩洛哥的比賽。

在獻身空手道教學逾40年的教練蘇尚志指導下,文姿云的世界排名在去年曾攀上第一。她對重返世界第一的目標表示,教練有不斷提醒她不要去想這個問題,並叮嚀她專心在場上就好,平時她雖然難免會在意,在上了場就只專注在與對手的對戰,不會多想其他的事。

賽後文姿云也感到一掃先前成績不如意的低潮,表示自己正逐漸找回比賽狀況。同時也說自己在荷蘭一直飽受時差困擾,腳踝也因傷不太舒服,所幸比賽時間都是在當地下午舉行,才能夠及時調整。目前世界排名第3的文姿云,持續保持好狀況、獲得佳績,可望再度挑戰世界排名第1寶座。

圖 圖
圖 圖

文姿云:每一場比賽都該全力以赴

站上國際競技舞台,說不緊張、沒壓力是不可能的,文姿云從小出戰國內外大小賽事,也曾落敗陷低潮,她如何調適?

「學空手道是興趣,因為我太喜歡跟人打架了,」文姿云說著笑了出來。從小就在社區遊樂場和鄰居小男生打成一片,當時有鄰居在學空手道,她就跟著一起去了,那時候的她才幼稚園大班。

跟著去學的,卻成了職業選手。「升國中時,我就選擇一個可以練空手道,讀書環境又不差的學校,」後來她加入國中的空手道校隊、高中讀體育班,大學保送國立台北教育大學,現在就讀師大體育系碩士班。當時一起學空手道的鄰居已經沒學了,她卻在國際體育場上屢創佳績,這是她從未想過的境遇。

文姿云的空手道資歷20年,參與國內外大小比賽無數,也曾經緊張到失眠甚至在賽場中失常。

高二那年她參加亞洲空手道青年錦標賽,第一次在國際競技場上面對來自不同國家的選手,陌生的面孔讓她不由自主地緊張,「當我調適完,跟自己說不要緊張、不要緊張的時候,比賽已經輸掉了。」

出國比賽變成了家常便飯,賽前熱身時間也成為各國選手展現士氣、先聲奪人的舞台,喊叫、踢啊打的,似乎光是氣勢就贏了一半。等到比賽真正開始,文姿云才發現,對方好像也沒有很厲害,「其實大家都虛張聲勢而已,所以,妳可以看起來沒有很厲害,只要在場上真的很厲害就好了。」

那時候開始,文姿云慢慢克服了賽前緊張焦慮,因為「每個人都很緊張,就看妳怎麼面對這場比賽,」空手道場上的小清新展露了自信笑容。

從雲端到谷底,全力以赴把握每個「當下」

2014年10月拿下仁川亞運空手道金牌,文姿云首次站上人生顛峰,卻在隔年2月的埃及世界公開賽中首戰落敗,陷入低潮。

剛拿下金牌得她傲氣過人,但第一場對上埃及對手就輸了,無法接受落敗的挫折,連埃及對手打進冠軍賽,將她帶入敗部爭銅牌,她頹喪到不想再上場,「我不想打了!」

才說出這話,同為空手道國手的男友徐偉駿就罵醒她,「多少人來這邊就想多打幾場,你現在跟我說你不想打?」

那場公開賽,文姿云最後拿到銅牌,賽後她檢討自己也學到面對勝敗的關鍵,「每一場比賽都應該全力以赴,不管過去成績如何,現在的比賽是當下最重要的。」

2017年摩洛哥世界公開賽後,文姿云一度登上世界空手道總會女子對打55公斤量級排名第一(目前排名第三),對她而言,接下來最重要的賽事就是2020東京奧運,每一場比賽都是最好的經驗和練習。

現在,出國比賽對文姿云來說,多少還是會有壓力,但是她已經能夠正面處理。

心靈雞湯、專業訓練、營養補給,後援團助力滿滿

文姿云拿下的每一面獎牌背後,藏著許多後援力量給她的支持。男友徐偉駿是陪她練習最好的夥伴,也可說是嚴格的教練,在姿云狀況不好、練不好的時候支持她,「有一次我怎麼都做不好,崩潰大哭,他跟我說,『我比相信我自己還要相信妳,妳怎麼可以不相信自己』!」

運動員難免受傷,健康照護團隊也是重要後援。2013年在杜拜亞錦賽時,髖關節意外受傷,不但比賽立即被判輸,她一度以為運動生涯要就此結束,「我要做一個踢腳動作,一隻腳懸空,一隻腳支撐腳,對手把我懸空那隻腳往下扯,但我的支撐腳是沒有動的,我當場倒在地上,髖關節應該是扭到挫傷。」

在健康上,有長庚運動醫學整合照護計畫召集人林瀛洲和團隊的專業照護,出國時也有運動防護員隨隊,讓文姿云無後顧之憂;國家運動訓練中心的營養師也依照她的訓練內容,提供最恰當的營養補充,提高賽時的運動表現。

文姿云小檔案
生日:1993年9月29日(25歲)
空手道資歷:20年(5歲開始學習空手道)
得獎紀錄:
2018年 荷蘭世界公開賽對打-55公斤 金牌
2017年 摩洛哥世界公開賽 對打-55公斤 銅牌
2017年 杜拜世界公開賽 對打-55公斤 銅牌
2016年 世界空手道錦標賽 對打-55公斤 銅牌
2016年 土耳其世界公開賽 對打-55公斤 金牌
2016年 葡萄牙世界大學錦標賽 55公斤 銅牌
2016年 摩洛哥世界公開賽 對打-55公斤 銅牌
2015年 日本亞洲錦標賽 對打-55公斤 金牌
2014年 仁川亞洲運動會 對打-55公斤 金牌
資料來源:中央社、康健雜誌
上一筆
下一筆
上一筆