travesti
travesti
travesti
點閱人次:391人
友善列印
2018-03-19
原源不絕 原研週帶你感受部落風情
圖
圖
圖

【校園記者公領110李岱凝報導】想品嚐美味道地的原住民美食嗎?想深入了解原住民文化嗎?3月12日到16日,師大原住民研究社在日光大道舉辦原研週,14日中午更有熱情舞蹈表演,吸引許多學生停下腳步,大飽口福並合影留念。

攤位上,香味四溢的祈納福(Cinavu)和馬告香腸是一大亮點。祈納福裏頭為芋頭粉和小米調味的肉餡,外層由假酸漿葉包裹,最後再以月桃葉收尾,為排灣族傳統美食,傳遞謝意與祝福。馬告(makauy),是泰雅族語中山胡椒的意思,檸檬風味讓香腸清爽不膩口。

「蠻開心原研週不只是販賣精美的手工藝產品,更把不同的聲音帶入大家的日常!」地理110洪譽說。靜態展的海報消除許多人可能存有的刻板印象,「原住民體育一定很好?」、「原住民都很愛喝酒?」,以及近年來吵得沸沸揚揚的「獵人」議題,希望讓師大學生能以開放的心態了解原住民文化,並思考背後的意義。總籌英語109高偲維說:「籌備過程中其實很害怕會不會有人主動來看這些海報,但我發現,師大學生很願意停下來閱讀這些文字,對我們來說是很大的收穫。」

今年的主題「原源不絕」,象徵不管時代如何轉變,原住民依然隨時間洪流駐紮在這片土地上,努力的生活著。動態宣傳和過去不同,以往舞蹈表演為求引起共鳴,在母語歌謠中夾雜華語流行歌曲,今年則以卑南族為主軸,呈現傳統的部落歌謠和舞蹈。

「在社團中,我們常討論關於『自我認同』的議題,希望能找回真實的自我到底是誰。」高總籌說,我們周遭許多原住民朋友並非在原鄉長大,因此思考自己是誰成了一大課題。現場販賣的原創T-Shirt ,上頭寫著「你是誰」,道出原住民面對文化逐漸消逝的無助與無奈,以及迷失自我的慌張與失落,同時,也鼓勵每位原住民同學,勇敢地往前走。

上一筆
下一筆
上一筆