travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:659人
友善列印
2018-03-14
漢代畫像石拓展暨兩岸藝術交流展開幕典禮
圖
圖
圖

【校園記者公領110李岱凝報導】為了推展兩岸文化交流、弘揚優秀文化資產,3月13日下午,漢代畫像石拓展暨兩岸藝術交流展在德群畫廊盛大展開,共展出60幅難得一見的石拓,展期至3月15日止。師大副校長印永翔、美術系莊連東主任、總務長許和捷,與河南省美術館副館長高嶺、杭州師範大學漢化館副館長卜友常、美術系名譽教授黃光男及策展人美術系黃進龍教授等親臨現場,一同欣賞漢代藝術之美。

印永翔副校長致詞歡迎貴賓遠道而來,也代表致贈紀念品給高嶺副館長、卜友常教授。他說,他雖是一位經濟學者,對藝術領域很陌生,但由衷佩服深耕藝術領域的前輩們,持續努力創作不輟,每次來到德群畫廊,都感受藝術融入生活的美學。

交流展內容為河南省美術館館藏拓本,由卜副館長收藏的漢代畫像石所拓而得。「獨樂樂不如眾樂樂,好的收藏不該守在深閨無人知。」卜副館長說,漢代先民留給我們的文化財富,應該和每位炎黃子孫分享,讓喜歡漢代的民眾去欣賞它、讓學者去研究它,「只要我們不斷從漢代歷史中學習,相信有天會創造出更加燦爛的文化藝術。」

儀式中,卜副館長贈與師大「漢代應龍畫像石拓片」、「漢代厥張畫像石拓片」兩件文物典藏,對師大美術教育助益良多。卜友常先生長期從事漢代美術考古研究工作,收藏漢代畫像石200多塊,提出了許多漢代畫像石研究領域的最新觀點,影響著國內外漢代美術考古領域。

漢代畫像石在中國美術史上佔有承前啟後的重要地位,被學術界譽為「敦煌前期的敦煌」。藝術形式上它上承戰國繪畫古樸之風,下開魏晉風度藝術之先河,奠定了中國畫的基本法規和範式。此外,其內容豐富,涉及政治經濟、思想信仰、科學技術、社會生活等諸多領域,可謂天地人神無所不包,具有濃鬱的民族色彩與時代特徵,堪稱一部「繡像的漢代歷史」。

「對中華傳統藝術的熱愛和研究探索精神是本次展覽的基礎。」高副館長說,期待在為期一週的展覽中,使觀展者對漢代畫像石有深刻的感知和體悟。

圖

上一筆
下一筆
上一筆