travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:316人
友善列印
2018-03-13
日本千葉大學學生來臺教育實習
圖
師資培育學院葉怡芬助理教授與千葉大學教師合影
圖
實習輔導組林子斌組長進行專題講座

2018年國立臺灣師範大學與日本千葉大學師資生交換教育實習合作已正式展開,日本千葉大學師生一行7人業於2018年3月5日抵達師大進行交流,預計3月15日離臺,共二週的實習交流。師大經甄選通過之4名師資生,亦將於2018年5月14日至26日赴日本千葉大學,進行為期二週之日本教育實習。

日本千葉大學是一所綜合型國立大學,在日本的學術聲譽極高,師大師資培育與就業輔導處與日本千葉大學教育學院自2017年簽署交換師資生教育實習交流合作以來,2017年已有師大8名優秀之師資生赴日完成教育見習活動,學生參與日本盲學校、小學、中學等學校之觀課活動,促進師大師資生開闊自我視野,了解不同的教育制度,並學習不同教育體系在行政、課程與教學、教材教法的長處,成為學生未來教學的能量。此外,學生參與千葉大學辦理之TWINCLE PROGRAM (跨科教育研習計畫)國際海報展活動,透過與世界各國學生面對面交流、簡報分享臺灣教育與經驗,讓世界各國學子看見臺灣,也讓本校師資生認識世界,更讓國際交流從點到線到面的無限延伸。

今(2018)年是日本千葉大學學生第1次來臺進行教育實習活動,此行5名千葉學生除了參與本校二堂英語學系課程外,分別至臺北市立古亭國小、新北市立永和國中及新北市立永平高中進行觀課與訪問,並與中小學師生進行座談,深入互動與交流。透過課堂實踐,讓日本千葉大學學生深入了解臺灣中小學校之日常生活、班級經營及行政運作之制度。5名千葉學生此行除了參與大學英語課程、中小學之觀課與訪問外,並由師大師資培育學院葉怡芬助理教授及師資培育與就業輔導處實習輔導組林子斌組長,分別以「Teacher Education in Taiwan」及「Education in Taiwan」為題進行專業講座,讓千葉學生對臺灣之教育有系統且深入的認識與瞭解。同時,由千葉學生為本校師生以「Education in Japan」進行專題報告,讓師大師生也能對日本教育制度有進一步的認識。

師大與日本交換教育實習合作除了實踐的價值外,更重要的是經驗的交流,本次活動以「Experience sharing: What have we learned from each other?」為主題,讓千葉學生與師大學生分別進行專題報告,並經由提問、回應、反思之歷程,讓雙方學生從自我中心出發,看見別人的長處,檢視自己的不足,進一步啟動前進的動力,讓彼此回到教育的初心,重新探尋教育的無限可能。

日本千葉大學學生此行來訪,由師大安排每位學生至少一位學伴,由去年赴日及今年即將赴日教育實習之8名本校師資生擔任,學伴除了每日參與千葉學生之觀課、座談等活動外,課餘時間亦自行安排休閒活動,如九份行走、平溪放天燈等,以及品嚐各地美食,讓千葉學生實際走入臺灣生活,看見生動且人文薈萃的臺灣。最後由實習輔導組安排故宮文化行旅半日行,更讓千葉學生驚嘆中華文化無形的價值,更不虛此行來臺交流。

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆