travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:807人
友善列印
2018-03-12
影音》國語文教學論壇 國際交流經驗
圖
圖
圖

【校園記者教育109胡若水報導】為了促進亞洲語文師資培育實務的交流,「2018中學國語文師資培育與教學實務國際交流論壇」3月10日在師大圖書館國際會議廳舉行,邀請各國教授和國內教師分享師資培育與教學經驗,師資培育學院院長劉美慧、科技學院院長程金保特出席開幕式,並由國文系鍾宗憲教授擔任主持人。

首先,日本廣島大學難波博孝教授分享日本中學教育改革。以往日本的大考中心入學考試為選擇題,但2020年之後,將增加論述的非選擇題,測驗學生思考、判斷及表達能力。因此學校必須培養學生閱讀長文的能力,讓學生了解如何處理生活化的情境題。

難波教授接著介紹改革對科目的影響。新增的必修「現代國語」中加入應用文。除此之外,「古典探究」在新課綱中改為選修。難波教授擔憂學生可能會因為古文不列入大考,便不再選修古典文學。

因為日本各大學師培課程品質不一,文部科學省決定策畫師培課程核心架構,委託廣島大學規劃草案。因此之後師資培育的教師研究專長,必須和核心內容相符。

韓國中央大學李康範教授報告核心能力如何融入韓語課程、國高中的韓語課程,以及韓語教師資格考試。除此之外,李教授提到韓國許多古典文學在課程中消失,例如古典小說《春香傳》。教授認為,儘管開放的心胸、國際交流是二十一世紀人才所需的能力,學生仍然需要古典教育的薰陶。

最後,師大國文系鍾宗憲教授報告如何讓師資培育和教學現場培用合一。鍾教授表示師資培育課程地圖從以往專門科目對照表,轉變為從素養當中設計課程。讓未來教師能教導學生進行國文的省思和評鑑。師資生未來必須先通過教師檢定才能進行實習。鍾教授希望師資生擁有設定教學目標、充足現場經驗和跨領域的能力。

臺大中文系師資生謝巧薇表示,她認為師資生處於尷尬的位置,不知道教學現場情況,也不清楚前端理念。但透過這次論壇,她對師培規劃有更多理解。另外,她認為日韓教授的經驗分享提供了參照點,她也發現日韓和臺灣教育相似的改革,例如推動跨領域、長文閱讀等等。

上一筆
下一筆
上一筆