travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:543人
友善列印
2018-03-08
導師會議 談AI未來產業趨勢
圖
圖
圖

【校園記者公領110李岱凝報導】師大106學年度第二學期導師會議於3月7日在禮堂展開。校長吳正己、學務長張少熙、教務長陳昭珍等一級主管皆出席,與百位師長共同研討校務,針對未來產業趨勢與職能發展進行深入討論。

職涯發展方面,吳校長期望多建立產學合作關係,增加學生到業界實習機會。

面對國際化,則需提高學生與外國同學互動機會,不管在校交流或是出國交換,以拓展國際視野,精進個人競爭力。此外,吳校長也希望在有限校園空間中,增加學生運動空間與學習環境。

會議上,學務長張少熙分享小故事,鼓勵師長多加激勵學生「別受既有桎梏影響,發揮自我潛能」。他說,學務處的工作,便是希望透過活動激發同學潛能,培養默契,並從默契當中實現理想。近年「伯樂大學堂」大受好評,透過動態分組、講座、反思等活動,讓新生在剛踏入師大的開始,留下滿滿的感動。

此外,「社團人專業領導培力學分學程」,為國內大學中第一個專門培育領導者的專業課程,培養學生組織與領導能力,也讓學生從中反思並回頭審視社團學習經驗。「全人書院」則是營造學生共寢、共食、共學的學習環境,以培育未來教育人才。

專題演講則由104人力銀行陳嵩榮副總經理分享「未來產業趨勢與關鍵職能」。數位化浪潮席捲各大產業,三年內AI全職工作數增幅106.3%,相關運用及影響十分廣泛,無人機、醫療大數據、智慧金融、工業機器人......。陳副總經理以此提出未來求職者更需要的特質,包含持續學習、善用工具、正向開放的心態以及了解自己。專業知識只是基本條件,企業徵才更重視人格特質與工作態度。

最後的綜合座談中,針對導師面臨學生特殊情形是否應通知家長的兩難,展開熱烈討論,校方難以違背程序行使職權,同時也需尊重學生自主意願。兩難的問題一時難以下定論,除了一步步耐心和緩的傾聽與溝通,校方認為應該建置一套系統,讓老師們在面臨類似情形時能參考。

上一筆
下一筆
上一筆