travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:489人
友善列印
2018-03-06
12年國教里程碑 科技領域教學研究中心揭牌
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】國立臺灣師範大學於3月6日舉辦「教育部中等教育階段科技領域教學研究中心」揭牌典禮,校長吳正己、副校長印永翔、教育部常務次長林騰蛟、教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟、師資培育與就業輔導處處長劉美慧、科技與工程學院院長程金保等貴賓共同揭牌,這是國內為12年國教第1年成立全國唯一的中等教育階段科技領域教學研究中心。

校長吳正己致辭表示,臺灣教育是臺師大的責任,在108年新課綱上路前先成立該中心,除了感恩以外,也感到推動臺灣科技教育的使命感。他說,108課綱是一個全新領域,充滿未知挑戰,且社會普遍對科技教育了解不深,容易產生疑慮,科技領域教學研究中心的成立目的,就是要消弭社會大眾的疑慮與不安,也希望未來能持續與教育部攜手並進,為臺灣科技教育盡一份心力。

常務次長林騰蛟笑說,身為工教系校友,有6、7年時間都待在這棟大樓,如今格外懷念,他表示科技領域為新課綱中的新興領域,課程、師資、設備等都會高度準備,而臺師大身為國內教育龍頭,科技領域教學研究中心自然最適合成立在師大,期望未來中心在人才整合、在職教師養成等方面可以多多協助教育部。

科技與工程學院院長程金保也說,中心的成立只是一個起頭,種子教師們與學生才是推動科技教育的關鍵,希望大家以今天為里程碑,一起努力,為臺灣科技教育開創嶄新局面。

為落實推動十二年國民教育科技領域新課綱,精實科技領域教師素質,教育部師資培育及藝術教育司於國立臺灣師範大學科技與工程學院設置中等教育階段科技領域教學研究中心,中心設置第一年規劃四個子項目,跨越科技應用與人力資源發展學系、資訊工程學系與資訊教育所等多個科技領域師培系所,由科技與工程學院院長程金保教授擔任總主持人,項目一由林弘昌副教授主持、項目二由許庭嘉副教授主持、項目三由侯文娟助理教授主持、項目四由張玉山主任主持,協同主持包括資訊工程學系陳柏琳主任、方瓊瑤副教授、資訊教育所陳明溥所長、資訊中心張鈞法主任,和科技應用與人力資源發展學系丁玉良教授、林坤誼教授等,共同達到4項目目標:

項目1:「十二年國教科技領域教師專業能力指標與自我評量系統之建立」,確實的比較新、舊課綱,然後調查了解目前中學生活科技和資訊教師的教學專業能力現況,確認教師的教學專業能力的缺口,研擬科技領域教師的教師專業能力指標及建立師資培育地圖。

項目2:「擴增實境技術融入科技領域差異化教材設計以培養師資生應變中學生的教與學」,以精實師資生培育。關注不只是一般常態教科書的發展,也幫助老師們和師資生們可以指導差異化的學生如何多元學習。例如: Robot City機器人蓋城市桌遊,聯合眾多種子教師,例如: 與中央輔導團謝宗翔老師的偷插電運算思維,一同設計教學活動,可提供學生程式啟蒙或運算思維補救教學替代教材,促進同儕互動。

項目3:「科技領域教師增能教材之研發」,以建置科技領域教師增能課程單元為目標。目前已建立資訊科技領域教材單元需求評估表,教師增能教材單元開發內容,將扣緊科技領域新興主題,例如: 資料科學、物聯網、資訊科技與人類社會議題、運算思維概念等發展。

項目4:「整合地方資源彌平科技落差」,以彌平地方科技落差。進一步將非專增能研習的場域,拉到不同地區,甚至偏鄉地區,針對偏鄉小校的科技師資培訓與社區推廣。已講師培訓共計7個研習場次,對偏鄉小校的生活科技師資儲訓,有具體效益。將繼續針對機電整合機器人等教材發展與儲訓,規劃辦理第2期集訓。目前已結合108新課綱與自造教育,培訓國中小21所學校的生活科技自造教師,開辦五場次研習,參與人數超過150人。也經由社區科技學習推廣活動的舉辦,提升偏鄉地區民眾的科技素養。

本次揭牌典禮總共大約150名師生共襄盛舉,其中有15位各地中小學教師出席領授種子教師聘書,並且多名跨大專的諮詢專家參與。現場除了有許多教材教具展示,科技領域中央輔導團謝宗翔老師對在職教師與大學生講解偷插電的運算思維,也有許庭嘉教授主講的教育桌遊工作坊,未來仍將有許多師資生與在職教師進修的研習或工作坊會陸續推出,多是由中學老師與師培老師一起合力完成。藉由教育部師資培育及藝術教育司成立此中心,來多重管道促成各單位資源整合,累積十二年國民基本教育課程發展,強化師資職前教育課程及教師在職進修實務致用課程內涵,提升師資培用成效。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆