travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:228人
友善列印
2018-03-05
師大南加州校友會座談 教華人防盜防詐保平安
圖
圖

南加不少城市近年來治安每況愈下,電訊或網路詐騙等也頻發,不少華裔上當受害。台灣師範大學南加州校友會3日舉辦防止詐欺以及安全講座,為民眾講解如何防範歹徒和騙子,保護好自己的安全和財產。


校友會邀請前洛杉磯市警局城中分局犯罪分析主任馮作君主講,她從居家安全、出行安全、電訊詐騙等方面講解。馮作君表示,不少歹徒認為華人家中藏有現金或值錢物品,因此針對華人住家下手。她提醒民眾,春節期間,最好不要貼春聯。另外華人進門愛脫鞋,民眾最好進屋裡再脫鞋,盡量不要讓歹徒能看出是華人。另外民眾注意房屋周圍的灌木修整,高大的灌木叢可以躲人。

馮作君建議,如果經濟許可,盡量安裝警鈴和攝像頭,歹徒通常會避開有這類裝備的人家,選擇那些得手較快,進出更容易的房屋下手。

馮作君建議民眾平日和鄰居打好關係,如新鄰居搬來送個點心之類,形成良好關係,平時並能互相查看房屋有無異樣,房前有沒有陌生車輛等。華裔民眾常需回鄉探親,期間也可告知鄰居會回家多長時間,以便有人照應。回鄉時,也可告知郵局,讓其暫為保管信件。也可以設置每天定時開關的燈或收音機,顯得家裡有人住。

在出行方面,民眾要注意出門財不露白,如去銀行領大筆現金時要去銀行裡面領,不要讓陌生人看到。在外多警惕周圍有無可疑的人,車中不要放值錢物品,即使下車時把東西放進後車箱可能也被人看到,如果要放就在出門前放進後車箱。另外注意車門隨時鎖住,停車最好選在光線明亮的地方,不要停在陰暗偏遠角落。走路出門注意包要斜背,也可帶上辣椒噴霧以防萬一。

對如今非常猖獗的電話詐騙,她強調,自稱IRA的電話絕對不要信,因為國稅局不會打電話。如有冒充其他官方機構打電話,可以去網上找該機構的真正電話打回去問。

對於常見的身分盜竊,民眾可以登錄網站annualcreditreport.com,每年索取一次信用紀錄,仔細看每一項是否符合。如果看到不認識的記錄,一定要先向警局報警,獲得警察報告後寄給三大信用公司,讓這些公司矯正自己的信用。然後再向聯邦貿易委員會(FTC)報告,幫助破案。

【資料來源:世界日報】
上一筆
下一筆
上一筆