travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:549人
友善列印
2018-02-26
師大校友羅忠祐 一手創建世堡紡織
圖
世堡紡織董事長羅忠祐。
圖
世堡紡織製作馬術用布,有紅外線保暖功能,保護名貴的馬不易生病。
圖
美國與香港迪士尼樂園晚間歡樂秀中的表演者衣服會發光,是使用世堡紡織的發光紗。

今年76歲的世堡紡織董事長羅忠祐,年輕的時候曾經歷石油危機,後來成立自己的紡織工廠,至今超過43年,一家資本額只有1億元、工廠僅一班制的中小企業,到底是怎麼樣可以每年維持成長的佳績?

記者在綿綿細雨中抵達世堡紡織位於桃園幼獅工業區的工廠,羅忠祐對記者說:「你來的時間正好,就是在43年前的元月,我決定成立這家公司。」

老闆不接大單 自己創業接單

羅忠祐會創業,可以說是被趕鴨子上架。當年他擔任一家日商紡織公司業務員,到東南亞的印尼、馬來西亞、泰國等地,跑了整整一個月,找到華僑牽線,替公司接了一大堆訂單,理論上老闆對於有這麼多生意,應該很高興,但羅忠祐的老闆因為人在加拿大,覺得這樣遠端購料到台灣、再出口,風險太高、管控不易,因此不接這些訂單。羅忠祐和公司另兩個同事商量之後,同事建議他自己出去開公司,他們倆願意出錢,羅忠祐就拿著3份年終獎金,自己出來開公司。

開工廠首先要買廠房、買機器、招募員工,但是羅忠祐的創業基金當時只有9萬元,一部最基本的、內衣到外衣都能做的織布機就要13萬8千元,需要買18台,他就以個人信用做擔保,一張一張支票開出去;那時桃園幼獅工業區剛規劃好,並鼓勵青年創業,他先拿了200坪的地,請妹妹與她男朋友來幫忙,再加上臨時應徵的幾個人,就這樣成立一家公司。

創業初期一切自己來,連公司LOGO都是羅忠祐自己設計的:「因為我想做出好的東西,就把公司名稱訂為SUPER TEXTILE(超級紡織布),中文音接近『世堡』,LOGO的設計理念是剛創業時,除了主要三位出資者,還有另外兩個出力的人,就畫五個直線、用一條橫線貫穿,代表五人一條心。這個形狀也像一顆果子,從樹上掉下來可以再長大,生生不息。

老師領死薪水 創業只想脫貧

至於為什麼做紡織生意?羅忠祐說,他最初的想法是要做生意賺錢、脫貧。羅忠祐有9個兄弟姊妹,家裡窮到三餐不繼,身為家中長子,有幫助家庭生計的責任感,他從14歲開始在課餘、放假時打工:「我做過很多工作,像是到菜市場幫菜販挑菜、去工地當小弟。」雖然唸書的時間很少,羅忠祐還是憑著好成績考上現在師大的前身、台灣省立師範學院,但是當老師只能領死薪水,他便想走出校園找更能改善家境的工作。

透過以前打工的老闆介紹,羅忠祐在1967年到榮隆紡織位於五股的紡織廠當業務,自願提早7點上班、又加班到晚上8、9點,初生之犢且什麼都想學,又逢那時公司做到美援生意,業績超級好,信用狀來了要押匯、打文件,這些工作時間急迫且繁瑣,但經過那時的訓練,讓他之後遇到什麼挫折都不怕。

國際石油危機 體認人脈重要

後來羅忠祐到了讓他有創業契機的一家公司,在1970年代左右,國際發生石油危機,原油每桶大漲5倍以上,而且對美、日採購不易,但他的老闆就到東歐進口,因此做到了許多獨門生意。他也就此認知到,做生意要有方法、有人脈。

他分析,以前做的是資訊不對稱的生意,憑關係、憑本事就能找到商機,然而現在因為網路資訊透明,加上中國、東南亞各國經濟水平提高,來自全球的競爭者眾,做生意越來越困難,以前亞洲四小龍能囊括全球製造業的盛況不復見,而紡織業又不像電子業是全球零關稅,「如何創新」成為經營者、乃至於創業者的最大的課題,他認為如果想創業,必須要有創新的、更吸引消費者的東西。

10年轉型一次 了解客戶需求

不僅是創業的那一刻要創新,在經營的時候也要創新。羅忠祐說:「我最近在讀《易經》,有最深刻的感受是『簡易』、『變易』和『不易』,天下唯一不變的道理就是變。」

世堡紡織已經成立40多年,每10年就會做一次轉型,剛開始的10年從接大公司下包訂單開始,但那種工作是別人說什麼就做什麼,沒有自己的腦袋,也容易被牽著走;第2個十年,開始自己拜訪客戶、接單,第3個10年轉型貿易商,學著出國參展,拜會德、日、美等國外客人,了解他們的需求;第4個10年,則是自己的產品已經能做到終端成品。

世堡紡織每個階段在客戶關係、產品、縮減成本、服務加值,不停推陳出新。現在世堡已經啟動接班,羅忠祐的兩個小孩在公司,女兒在台北辦公室負責對外業務接洽、行銷研發,兒子在工廠負責生產管理與研發。

讓下一代接手 致力資源整合

公司的事交由下一代接手,羅忠祐就出門認識不同產業的人、做垂直整合工作,他有產業用紡織品協會理事長、紡拓會常務監察人、針織公會常務理事,以及工商協進會委員、台北市進出口公會紡織小組召集人等十多個頭銜:「我認為以後的經營模式打群架,因此要廣結善緣,才能做到『描繪願景、調整定位、整合資源、展現成果』」。

營運遇到困難 要用智慧化解

羅忠祐說,經營企業困難隨時都在發生,像現在台幣一直升值,他也很煩惱,不過客人因為合作了二十多年也會有默契、相互信任,但是一旦報價了就一諾千金,一定要出貨,不會因為預期漲價心理、就不出貨。而現在客戶交期越來越短、接單風險大,就用ABC管理:AI、Big Data、Cloud(人工智慧、大數據、雲端)。

羅忠祐目前最關心的是社會的高齡化現象,現在老人多、小孩少,未來也有斷層問題,要鼓勵年輕人多生育,羅忠祐就很鼓勵自己的小孩增產報國,所以現在他的手機螢幕,就放著太太抱著一群小孫子的照片,讓他沾沾自喜。

新聞來源:自由時報陳柔蓁報導

上一筆
下一筆
上一筆