travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4365人
友善列印
2018-02-22
第14任校長交接 吳正己接棒張國恩
圖
國立臺灣師範大學今天舉行第14任校長交接典禮,在教育部政務次長蔡清華(中)監交下,卸任校長張國恩(左)將印信交給新任校長吳正己(右)。
圖
圖

【校園記者公領108潘俊傑報導、工教碩楊宗曄攝影】承襲強棒,再創巔峰。國立臺灣師範大學第14任校長交接典禮,2月22日於禮堂舉行,在教育部政務次長蔡清華監交下,新任校長吳正己從卸任校長張國恩手中接下印信,薪火相傳,引領師大再登國際頂尖大學巔峰。

校長交接典禮上,各界貴賓、師生及校友超過兩百多位,包括全國校友總會名譽理事長許水德、王金平、理事長許勝雄、前教育部長吳清基、曾志朗、前教育部次長吳鐵雄、李建興、前師大校長呂溪木、黃生、郭義雄,英屬哥倫比亞大學國際事務資深顧問Anna Kindler、日本大學副校長加藤直人,以及吳武典、陳銀輝、黃光男、鄭善禧等講座教授及名譽教授,臺灣大學系統代理校長郭大維、臺大系統執行長李篤中、臺灣科技大學副校長朱瑾、臺中教育大學校長王如哲、健行科技大學校長李大偉、傑出校友涂鐵雄、陳金雄、方勝雄等到場觀禮,為師大帶來滿滿祝福。

蔡清華次長致詞肯定張國恩校長八年任內努力,秉持師大既有傳統特色及優勢,帶領學校在提升教學品質、強化研究實力、推動國際化發展、經營永續校園及行政革新等方面,績效卓著。

蔡次長細數張校長對師大帶來的貢獻,包括獲得教育部5年500億邁向頂尖大學計畫,學校邁入新里程碑;師大世界排名逐年上升,近三年之進步幅度居國內大學之首;首創教師聘任四級四審制,提升師資素質;提出「一系所一國際合作案、一標竿計畫」推展國際化,增進師生全球移動力;爭取無償撥用國有土地,擴增校地;修復校園古蹟,空間資產活化再利用,增加學校收益;完成第三次校史增修;成立金牌書院,協助運動選手生涯規劃;成立「國立臺灣大學系統」,開展臺灣高等教育合作新里程等。

蔡次長盛讚張校長治校8年,師大在學術與產業聲望、大學排名、國際能見度、校園建設、師生凝聚力方面都顯著提升,為師大永續發展留下堅實的基礎。張校長對師大的奉獻及所樹立制度,將留給師生同仁無限回憶與感懷。

蔡次長也恭喜新任吳正己校長以優越的學術聲望及豐富的行政經驗,獲選第14任校長,吳校長為臺灣師大工業教育系學、碩士;美國德州大學奧斯汀校區科學教育博士,專長為電腦科學教育及數位學習領域,並多次獲得科技部研究獎勵及學術期刊最佳論文獎等。吳校長曾協助教育部制訂「2008-2011資訊教育白皮書;負責規劃我國「2016-2020資訊教育總藍圖」,並長期與英特爾(Intel)公司合作,推動全球資訊教育產學合作計畫,對我國中小學資訊教育政策及實務貢獻良多。

蔡次長說,吳校長歷任師大資訊教育系主任、資訊中心主任、教務長、副校長等行政職務,展現傑出的溝通、協調、整合長才。他在擔任資訊中心主任期間,推動數位學習平台支援全校課程;建置全校網路電話;推動教職員生證校園e卡一證通。擔任教務長期間,調降系所必修學分,培養學生跨域及多元專長;建立全校各系所課程地圖,讓學生明確掌握學習進路;建立教學獎勵制度,提升教學品質;取消學士班連續1/2學分不及格退學制度,全力帶上每一個學生。擔任副校長期間,積極鏈結國際合作計畫,使師大於2015、2016年獲QS與THE(泰晤士報)國際化評比全臺灣第一名;負責規劃及執行師大中程校務發展計畫,積極推動學校與國際知名大學行政管理交流,包括與賓州州立大學、哥倫比亞大學雙向行政標竿學習;與加拿大英屬哥倫比亞大學合作,推動教師教學專業發展、學術及行政主管領導力訓練課程等。邀集臺灣大學、臺灣科技大學共同成立「臺灣大學系統」,三校共享資源,攜手合作,共創價值,為師生建立更為完整豐富的學習及研究環境。

蔡次長相信吳校長秉持教育家「無私無我」及「誠以待人」的精神,一定能充分回應師生同仁的需求,並發揮運籌帷幄能力,為學校爭取更豐富的資源,帶領師大朝向更開放、更多元的宏遠藍圖壯大發展,邁向嶄新里程碑。

圖

由左而右依序為前教育部次長吳鐵雄、前教育部長吳清基、前校長呂溪木、教育部次長蔡清華、卸任校長張國恩、全國校友總會名譽理事長許水德、新任校長吳正己、前校長郭義雄、全國校友總會名譽理事長王金平、全國校友總會理事長許勝雄、前校長黃生、卸任副校長鄭志富。

卸任的張國恩校長致詞時先自嘲,「以後看到我打招呼時,不要問我退休了沒?我只是卸任,還沒退休。」張校長感謝行政團隊及師生的協力合作,在超越自我、追求卓越與邁向頂尖的學術氛圍下,提升世界大學排名,校園環境改變有目共睹;有效凝聚師生,鼓勵開放創意、跨域學習,建立自由自治、國際化的校園文化。

張校長期許新團隊堅持誠正價值、勤樸態度,以師資培育作為師大對臺灣社會的重要使命,讓師大走在自己的路上,以無私、溝通、執行力再創佳績。他也說,以後會多花時間陪家人,並將同仁送的花束獻給夫人及女兒。

卸任的鄭志富副校長感性的說,張校長八年多前來找他時,說服他「我不是校友都出來奉獻當校長,你是校友,更應該出來服務」,因此同意擔任副校長,之後每天快樂上班、開心下班,經過2900多個日子,卸下了副校長重擔,期待大家都能與師大共存共榮。

吳正己校長代表師生同仁,贈送鱒魚陶瓷給卸任的張國恩校長與鄭志富副校長,感謝兩人對師大的付出與奉獻。

吳校長致詞特別感謝張校長的提攜及照顧,以及8年來對師大的建樹,他與張校長共事以來,認為自己站在巨人的肩膀上,可以看得更高更遠,未來會全力以赴,在張校長已建立的成果上,持續推動師大邁向國際化。

吳校長指出,未來四年有三項工作要點:深化師大的國際化,培養學生的國際移動力;強化師大與產業的連結,增進學生實務及就業能力;建置強大校友網絡,作為師大永續發展經營的基礎。他期許自己扮演好服務及支援大家的角色,讓老師和學生都有傑出的表現,就是一所大學成功的指標。

全國校友總會名譽理事長王金平讚賞,張校長領導治理學校有方,佳績有目共睹,尤以師大轉型綜合大學為一大突破,未來在新任吳校長領導下,相信對推動校務及國際化都有幫助。名譽理事長許水德表示,期待師大能持續帶領改革社會風氣。

許勝雄理事長指出,張校長的強烈企圖心及執行力,帶領師大更具競爭力,未來吳校長將能持續在優良基礎上,引領師大邁向新紀元。前教育部長吳清基則表示,吳校長將會是下一位強棒出擊,師大的未來定能再創巔峰。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆