travesti
travesti
travesti
點閱人次:364人


友善列印
2018-02-07
THE亞洲大學排名 師大74名大幅進步
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】英國泰晤士高等教育公司《Times Higher Education》2月7日公布最新亞洲大學排名,國立臺灣師範大學名列74名,比去年88名進步14名,在教員平均論文數及論文被引用影響力兩項指標,這幾年大幅進步,更榮登亞洲最佳師範大學,一舉超越北京師範大學、上海華東師範大學、香港教育大學等。

泰晤士針對亞洲地區公布大學排名,採用了包括5個評分向度、13個具體指標在內的評價標準。這些評分向度包括五個方面:教學(教學聲譽調查、生師比等) 25%;研究(教師平均論文數、研究經費/教師數、研究聲譽調查) 30%;研究影響力(論文被引用影響力)30%; 國際化(國際教師、國際學生和國際合著等比例)7.5%;企業贊助(來自企業研究經驗/教師數)7.5%。

臺灣共有8校擠進前百大名單中,其中師大較去年進步14名,是國內大學中進步最多,國內排名維持第七,絕大多數指標分數都成長,總分更從前年32.7分、去年33.6分,進步至今年37.4分,尤其教學聲譽及研究聲譽都進步,在經費部分、平均論文數、研究影響力 (citations) 則有明顯進步,在各項國際化指標也都有所成長。

進一步分析師大的各項指標,國際化程度方面 (衡量內容包括國際教師、國際學生及國際合著三項指標)中,得分維持全臺第一,從前年38.1分、去年44.4分,進步至今年47.9分,證明來師大學華語文及攻讀學位的國際生人數成長,此可由外國交換學生比率、本國生出國交換比率的成長來得到佐證。

其他評分項度中,教學構面得分28.8分。研究構面得分33.5分,排名都位居全國第6,研究影響力占總分比例高達三成,師大今年在這個項目進步最多,從前年16.2分、去年17.6分,進步至今年25.2分。企業贊助部分,從去年78.3分進步至82.9分,名列國內第7。

張國恩校長表示,師大在教員平均論文數及論文被引用影響力兩項指標,這幾年進步的分數尤其明顯,顯示師大近年來除了改善了教學、研究環境外,更積極強化師資陣容,在邁向頂尖大學經費挹注下提升了教師員額,爭取許多優秀新進教師,加入教學研究團隊,為師大注入一股新血,大幅提升了論文數量及品質。

上一筆
下一筆
上一筆