travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1864人
友善列印
2018-02-13
車輛與能源工程學士學位學程揭牌 首重跨域整合
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】因應全世界綠能車輛漸成顯學、再生能源應用場域逐年提高、政府重點政策大力推升之下,臺師大「車輛與能源工程學士學位學程」奉教育部核准,於107學年度開始招生。並特於2月13日舉行揭牌儀式,校長張國恩、副校長吳正己、宋曜廷也與許多師長一同到場慶賀。

張校長致辭表示,師大近年力拼轉型,但也會對學生就業情形有重大影響,「車輛與能源工程學士學位學程」成立,就是在維持技職教育與師資培育的優良傳統前提下,發展更多與產業的鍊結,以提供學生未來更多就業可能。

「只有一流老師,才會有一流學生。」張校長鼓勵該學程,成立只是一個開始,未來將有更多挑戰,期勉學程努力拓展、補充師資與設備,有朝一日成為正式的獨立系所。

身為工教系校友的吳副校長表示,看見母系日漸茁壯,能夠發展出其他新興科系,讓他與有榮焉。即將上任校長的他也允諾,未來也將承襲張校長的支持,傾力協助「車輛與能源工程學士學位學程」。宋副校長也表示祝福,相信該學程一定能蒸蒸日上。

「科技講究創新,工程強調務實。」科技與工程學院程金保院長致辭時強調,未來一定督促學程創新與實務並重,甫上任的洪翊軒主任也表示,「車輛與能源工程學士學位學程」尚在萌芽階段,未來將落實跨域整合,一步一腳印帶著學程前進。

「車輛與能源工程學士學位學程」旨在培育車輛與能源應用專業領域人才,核心課程涵蓋車輛、能源、機電整合、學術與技術導向等專業,培養具備車輛與能源相關理論分析與實作之能力,以期學生畢業後能投入車輛工程與技術及能源工程與技術等相關產業。

學程課程豐富並客製化,基礎理論與工程技術實務並濟。大一與大二主要修習學理科目與基礎實習,大三後採職涯分流,透過自選研究專題或(與)實際至廠商實習之專業技術訓練課程,可使學生畢業後多元選擇進入研究所深造、產業界擔任高等技術人員與工程師、教育單位與監理單位擔任講師及訓練師等,以提供學生「畢業即升學」、「畢業即就業」之學養與能力。

內外部資源充沛。內部資源已有多部專業級車輛與能源測試及實驗設備,建置於車輛工場及能源暨冷凍工場中,提供同學實習與專題課程使用。外界資源部分,學程教師過往產學合作與建教實習鍊結表現亮眼。產學合作部分,曾執行教育部、工業技術研究院、車輛測試研究中心、能源空調產業、電動與節能車輛廠商之多項計畫,未來可大幅挹注學程先進設備、教學資源(教材與業師)及研究產出。而建教實習部分,過往均與國際知名大廠之代理商、經銷商合作,學生可至公司進行整年之業界能力培養,提升學生產業競爭力。

另外,學程之教師將提供學生參與國內外競賽、發表專利與學術論文、申請科技部計畫及出國交流之機會。

「車輛與能源工程學士學位學程」招收學生管道多元,高中端包含考試入學與繁星推薦共計七名,高職端包含登記分發、甄選入學與技優入學共計十九名,預期在學理與實作的不同特質中,激盪出跨域整合的火花。

上一筆
下一筆
上一筆