travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:194人
友善列印
2018-02-08
師大與TAISE簽約 攜手引領國家永續發展
圖
國立臺灣師範大學張國恩校長(右二)、科技與工程學院程金保院長(右一)、臺灣永續能源研究基金會簡又新董事長(左二)、顧洋執行長(左一)共同簽署合作意向書。
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】財團法人臺灣永續能源研究基金會致力於推廣企業永續發展與落實企業社會責任,已連續十年舉辦「臺灣企業永續獎」評選活動,今年2月8日由基金會簡又新董事長、顧洋執行長,與國立臺灣師範大學張國恩校長、科技與工程學院程金保院長共同簽署合作意向書,以期結合雙方在企業永續與大學社會責任之影響力及經驗,在既有的基礎上開展合作平臺,共同協助企業善盡社會責任與落實大學院校的永續教育。

國立臺灣師範大學已於2009年5月簽署了塔樂禮宣言(Talloires Declaration)-「國立臺灣師範大學邁向綠色大學承諾書」,更於2017年優秀綠色大學選拔中,獲得「優等學校」殊榮,此外,多年來致力於企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)之教育、研究、推廣與實踐,除開設各類CSR專業課程,並舉辦系列之論壇與學術研討會,期盼以實際行動將學術力量回饋社會,迄今已累積多項具體成果。

而臺灣永續能源研究基金會不僅為致力加速臺灣轉型邁向低碳經濟之重要公益團體,多年來更主辦「臺灣企業永續獎」評選活動,亦為臺灣地區推動企業永續最負盛名之組織,基金會所舉辦之各種教育宣導及推廣活動,成為國內提供氣候變遷、能源永續等資訊與公民參與之重要公益平臺。

為使師大之教育力量與基金會之公益運作機制能交流合作,共同協助企業善盡社會責任,落實永續發展,雙方簽約展開合作,包括開設企業永續菁英培訓班課程、預計每學期辦理一場CSR大學講堂等推廣活動、鼓勵研究和傳播永續發展知識、支持綠色校園相關作為、鼓勵教職員及學生積極參與永續發展相關活動。其中基金會未來與師大致力於推廣「企業永續菁英培訓班課程」,由基金會派員到師大免費授課,參與學生完成初階與進階的兩天課程之後,通過培訓者可取得證書,獲得證書者可擔任該基金會舉辦的臺灣企業永續獎(TCSA)之見習評審員,透過實際評選企業的工作中,學生能瞭解優質企業所應承擔的企業社會責任,未來更能與職場接軌。

簽約典禮上,除雙方簽署代表外,臺灣永續能源研究基金會王彬墀副秘書長、曾佑暉高級專員、臺北大學企業管理學系陳宥杉主任、臺灣大學環境工程研究所蔣本基特聘教授,以及師大環境教育研究所葉欣誠所長、圖文傳播學系劉立行主任、機電工程學系楊啟榮主任、電機工程學系林政宏副教授、科技應用與人力資源發展學系張玉山主任、簡佑宏教授、張敬珣、陳怡靜副教授、曾繁勛助理教授等貴賓到場觀禮。

臺師大張國恩校長表示,臺師大追求綠色永續、著重永續師資培育,與基金會的目標不謀而合。師資是社會堅定的力量,是推動永續教育與發展的關鍵角色。臺師大除了是綠色大學聯盟召集人外,更積極推動系所轉型,成立能源科技相關學程、推廣環境教育,希冀透過教育,促使學校、企業擔負起社會責任。

基金會董事長簡又新致詞表示,聯合國永續發展目標(Sustainability Development Goals, SDGs)是未來發展的藍圖與機遇。不管是企業、政府機關或是大學,都須為永續發展做出貢獻。2017年,臺灣ESG資訊揭露世界排名第二,臺灣更位居DJSI興新市場指數首位。基金會已透過舉辦「TCSA台灣企業永續獎」,以正面力量鼓勵永續績效卓越之企業,希望形塑台灣永續的楷模與典範。基金會深知大學院校是學子追求知識的最高學術殿堂,為培育國家優秀人才的搖籃。鑑於國際社會此刻正推動及落實永續發展,基金會希冀能進而發起「大學永續倡議」(University Sustainability Initiative, USI),邀請國內外各大學院校加入本倡議,承諾實踐大學之永續發展

基金會執行長同時身兼台灣綜合研究院副院長的臺灣科技大學顧洋講座教授表示,基金會長年舉辦CSR相關培訓課程,並籌設「台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)」及「台灣企業永續學院(Taiwan Academy of Corporate Sustainability, TACS)」,協助企業推廣永續發展與企業社會責任;未來與臺師大密切合作,必定能擴大雙方之影響力,提升人才培力之素質與層次,協助台灣邁向永續發展。

不只是學生,更是「臺灣企業永續獎」見習評審員!

臺師大科技學院程金保院長表示,透過這次合作意向書的簽訂,協助企業培訓永續工作人才,厚植相關資訊與知能,且永續發展為跨領域的學科,歡迎不同學院、不同主修的學生加入學習永續發展的行列,以多元觀點的切入,將能激盪出耀眼的火花。臺師大科技系張玉山主任表示,目前人才市場中的競爭,已不僅止於單一專業技能,更重要的是跨領域的學習,能夠具備多方專業知識的人才,未來才能在競爭激烈的市場中脫穎而出。

簽訂合作意向書的這天,也有不少同學到場觀禮,科技系碩一廖會心同學表示,過去不知道有這樣的學習管道與機會,很期待日後有機會能夠進行培訓,成為臺灣企業永續獎之見習評審員。期望此合作意向書能促進未來產學合作,成就臺灣教育界與產業界永續發展之願景。

圖

臺師大環教所葉欣誠所長(坐者左起)、臺大環工所蔣本基特聘教授、基金會顧洋執行長、基金會簡又新董事長、臺師大張國恩校長、臺師大科技與工程學院程金保院長、臺師大科技應用與人力資源學系張玉山系主任等與會貴賓於簽署儀式後共同合影

上一筆
下一筆
上一筆