travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:545人
友善列印
2018-02-08
魔都探險 師大實習生上海台商子女學校的教育洗禮
圖
圖
圖

教育部近年來相當鼓勵師資培育大學選送師資生赴國外高級中等以下學校、幼兒園、境外臺灣學校學習新知,國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)作為我國培育優秀師資的大學,推動師資生國際化更是本校近年積極推動的工作重點。本校師資培育與就業輔導處於2017年執行「實習學生赴上海台商子女學校教育實習計畫」(以下簡稱本計畫),此計畫為本校新創之「4+2」教育實習計畫,實習學生於國內進行4個月之教育實習後,再赴境外學校進行2個月之境外教育實習,促進本校實習學生國際行動力之提升,體驗多元文化,深化專業教學知能,精進實踐反省能力,以增進未來就業競爭力。

上海台商子女學校(以下簡稱上海台校)為我國境外學校之一,同時為本校已簽訂三所境外特約實習學校之一,有鑑於此,本計畫共薦送國文學系陳佳欣、張恩姍、王品懿、張芸榛、林芳瑋、教育學系劉烜龍、廖苡廷、申若蓁、物理學系劉容禎、徐仲昕、音樂學系簡君儒以及生命科學系謝依璇等12位具備音樂、生物、物理、國文、輔導等不同專業學科背景的實習學生,由師資培育學院張民杰教授帶領,前往上海台校進行為期兩個月(2017.12-2018.01)的海外教育實習。

上海台校為我國教育部認可之境外學校,該校使用國內教材授課,對於教學實習上的銜接十分有利。前往實習前,學校已替實習學生安排了行政實習單位、教學實習以及導師實習的輔導教師,抵達的當天中午,學校舉辦了一個溫馨的見面會,讓實習學生與輔導教師進行相見歡,共同討論及規劃兩個月的實習計畫,為實習學生活奠定穩固的軌道。在觀課時,臺師大實習學生都有發現在教學內容上,上海台校的老師們注重的是學生基礎知識的穩固,因為學生多半是隨著父母的規劃才到此求學,每個學生的背景知識不同,所以老師們採取的教學策略便是:由基礎出發的差異化教學,這也讓實習學生在設計教學內容時能夠更貼近學生的學習情況而進行調整。在教學的內容上,由於地利之便,上海台校跟周圍的國際學校不定期會舉辦校際間的交流,這個學期小學部即和日本國際小學的學生進行半天的共學課程。臺師大張恩姍同學表示,她發現在這樣的環境中要擔任好教職工作,教師自身求新求變的企圖心是必須具備的,因為我們永遠不會知道今天將會有哪類型的交流活動,一方面要有基礎的外語溝通能力,另一方面要有源源不絕的創意,在任何場合中都可以展現出臺灣教育的創新及交流力。

上海台校總共包含了幼兒園、小學以及中學(國中和高中)三個學習階段,因此在許多大型活動的辦理常常必須考慮到不同階段學生的表現執行能力,實習學生也觀察到學校的學生組成會營造出由高年級者帶動低年級、低年級向高年級學習的校園文化。例如在十二月舉辦的成果才藝發表會,就由國、高中生擔任小學部場次的主持人;一月中旬,由自然科領域老師帶領高中生們舉辦科學競賽、設計有關自然科學知識的關卡活動,讓國、高中生共同進行闖關遊戲。在台商學校的校園活動中,實習學生從中也歡察到,年級低的學生可以觀察高年級的學長姐們的表現並作為楷模與學習,同時也讓高年級學生懂得如何去照顧及協助低年級的學生們,透過這種交際互動,讓不同年級間的學生可以橫跨各學習階段進行合作學習,同時也能夠培養學生的同理心及責任感。

教育部立案之大陸地區臺商學校共有三所,包括東莞台商子弟學校、華東臺商子女學校以及上海台商子女學校,以供在陸的台商子女也能接受臺灣的教育,教育部相當重視境外學校的發展,在實習期間前國教署署長吳清山即蒞校上海台校進行演講,以「境外學校發展」為題和上海台校的師長們分享他對於境外學校的觀察,實習學生有幸共襄盛舉,進而了解海外學校的發展情形。實習尾聲,張民杰教授邀請上海師大鄭桂華教授以「大陸與臺灣語文課程改革分享會」為題進行分享,讓實習學生對於中國的教育前景發展有更深入的認識,同時也得以和臺灣經驗進行對照,讓實習學生省思及再思考未來臺灣教育發展的可能性。踏出熟悉的教學環境,試著去適應更多元的教學現場;走入他國的教育脈絡,打開心房去擁抱跨文化對於教育的理想;結合自身的教育熱情及教學專業,讓自己邁向一位優秀的教育者,這些都是本次海外實習帶給實習學生的飽滿收穫。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆