travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1849人
友善列印
2018-02-07
生命科學專業學院揭牌 臺師大創新里程碑
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】為有效整合及分享校內教學與研究資源、促進專業發展、改善市場競爭力,生命科學專業學院於107學年度正式成立,仍隸屬理學院,並於2月7日舉行揭牌儀式,師大校長張國恩、副校長吳正己、教育學院陳學志院長、理學院院長陳焜銘、理學院副院長謝秀梅、生命科學專業學院籌備院長鄭劍廷、前臺灣大學醫學院院長暨營養學會理事長黃伯超、中央研究院院士林榮耀、威剛科技股份有限公司陳立白董事長共同揭牌,開啟臺師大另一新里程碑。

另外,也邀請眾多貴賓如景文高中董事會董事長施河、前代理校長黃生、生命科學系系友會會長黃基礎、血液淨化基金會劉紹毅董事長、新光醫院葉建宏副院長、臺大醫院新竹分院洪冠予院長、臺大醫院內科楊智欽醫師等出席,前理學院院長王震哲教授、生科系名譽教授呂光洋教授、人類發展與家庭學系周麗端主任、人類發展與家庭學系周麗端主任、化學系林文偉主任、物理系劉祥麟主任、地科系暨海環所米泓生所長、光電科技研究所李亞儒所長、臺大物理系王立民教授也列席觀禮。

生命科學專業學院由原生命科學系與生物多樣性國際研究生博士學位學程,納入新設之生技醫藥產業碩士學位學程,並加入原隸屬於人類發展與家庭學系之營養科學組所設立之營養科學碩士學位學程與營養科學學士學位學程,生命科學專業學院包括1系4學程,共34位專任師資。

校長張國恩致詞表示,生命科技是現代產業新趨勢,然而因為產學合作尚未上軌道,因此學生反而不容易投身該領域產業,因此生科學院未來願景,首要提供學生更多就業機會,並促成營養學、生命科學與醫學的跨域整合,讓醫學與生物科技研究在師大更為蓬勃發展,他感謝鄭劍廷院長勇於肩負重任,帶領生科學院開創新局面。

鄭劍廷院長表示,生命科學專業學院早籌畫已久,如今能順利成立,除了感謝校長與副校長的支持外,更感謝生命科學系所有師生的共同努力。「今天的榮耀屬於生科系的每一位師生。」他感性地說,生科學院未來面臨許多重責大任,如改善生態、食安與營養的把關等等,但他充滿信心,相信生科學院定能戰勝這些挑戰、回饋社會。

生命科學系

本系研究領域分為「生態學與演化領域」、「細胞與分子生物學領域」、「生理學領域」。以培育生命科學研究人才、相關產業專業人員與中等學校生物科教師為教育目標,設有學士、碩士及博士班。除強化生命科學學術探索之知識與技能,亦保留長久以來的師資培育傳統。課程內容注重基礎學識、務實技能、研究能力與方法的訓練,俾使學生依其志趣進行多元生涯探索與規劃。本系研究風氣鼎盛,學生有很多機會獲得教師專案研究計畫的研究獎助,對於學習成績優良的學生除本校各類獎學金外,系上更設有專屬獎學金供學生申請。

生物多樣性國際研究生博士學位學程

本學程由中央研究院生物多樣性研究中心與生命科學系共同成立,本學程專任師資部分,包括隸屬於中研院20多位的研究人員與生命科學系10多位的專任師資。本學程定位為專注於生物多樣性領域之教學與研究,且招收國際學生之博士學位學程;主要為「培養台灣與國際間在生物多樣性科學領域的研究人力,以加強創新潛能及提升學術研究層次」。課程部分皆以英文授課,每學期提供每位學生每個月新台幣34,000元補助(最高補助三年),讓學生更能專注於學習並有豐富的研究設備幫助學生順利的學習與進行研究。

生技醫藥產業碩士學位學程

生命科學專業學院有鑑於全球生技產業市場的成長蓬勃發展,特設本學程並邀請具生醫產業管理之專家學者擔任授課教師。本學程主要培養生技醫藥、智財管理等跨領域專業人才為目標,並提供從事生技醫藥產業人員在職進修機會。畢業出路可擔任生技醫藥、智財管理等跨領域專業管理人才,或是政府/醫院負責生技醫藥、智財管理等官員。

營養科學學士(碩士)學位學程

本營養科學學士學位學程及碩士學位學程為全國唯一的公立大學營養相關系所。學士學位學程課程發展方向為符合營養師高考需求,培養具營養科學專業知能及推廣臨床、膳食、社區營養,強化營養照護素養與專業倫理之專才。碩士學位學程課程除強調基礎學科方法論及營養生理生化,營養代謝相關課目之外,也包含營養流行病學、運動營養、藥物營養、保健營養、老人營養、婦女營養、嬰幼兒營養、營養諮詢與教育等方向,為國內公私立大學中少有之涵蓋營養科學與應用研究領域者。畢業生出路可擔任公職營養師、醫院、團膳公司、食品公司、營養諮詢機構、減肥瘦生中心、健康餐飲公司、坐月子中心、生技公司、長照中心等之營養師或研究及學術領域之專才。

資料提供:臺師大生命科學系

臺師大生命科學專業學院網站

上一筆
下一筆
上一筆