travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:249人
友善列印
2018-02-07
知識串聯 構築出閱讀的維度想像
圖
2018臺北國際書展國立大學出版社聯展開幕儀式貴賓合照,左起為國立臺灣師範大學圖書館李志宏副館長、國立政治大學政大出版社周惠民總編輯、國立成功大學林從一副校長、國立中興大學薛富盛校長、國立臺北藝術大學陳愷璜校長、前行政院毛治國院長、教育部姚立德政務次長、國立臺灣大學張慶瑞副校長、國立中央大學周景。(資訊及科技教育司提供)
圖
圖

國立臺灣師範大學圖書館出版中心推出好書,參加2018年台北國際書展「國立大學出版社聯展」,2月6日至11日在世貿一館A333展示各領域教授的數十本著作,為了讓讀者更貼近作者,特別在2月7日安排英語系教授陳純音的《語言點亮世界》談語言世界的定力、活力與角力,2月8日邀請國文學系教授林素英談《禮記》〈經解〉八篇中的先秦儒學思想、2月10日安排英語系教授黃涵榆談《淺談安那其與烏托邦想像》,三本新書座談會讓閱讀從靜態展示延伸為互動對話。

2018臺北國際書展2月6日起開展,由國立臺灣師範大學、國立中山大學、國立中央大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立政治大學、國立清華大學、國立臺北藝術大學及國立臺灣大學等10所國立大學出版社策劃的「國立大學出版社聯展」,今年以「知識構築」為主題,在大學出版社聯展邁入連續舉辦的第6年時,期透過閱讀,深化個人在理性、感性思考的內在世界,並朝向全人的境界邁進,並構築出充滿無限想像的美好世界。

國立大學出版社聯展不僅是出版界難得一見的活動,也是學術界的年度盛事。本屆聯展延續過往參與臺北國際書展時的主軸,以學術出版品為核心價值與特色,會場集結10所參展大學出版社多年來涓滴累積的成果,一次展出超過1,300種學術書籍以及近萬冊圖書,內容含括文學、史學、臺灣研究、哲學思想、社會科學、自然科普及藝術等多樣化範疇,以豐碩精良的出版品吸引各方目光,讓海內外讀者有機會一次飽覽臺灣學術的多元研究成果與展現各校擅長之領域,也讓聯展成為國內學術成果向全世界發聲的重要場域。

書展期間,10所大學出版社共策劃31場書籍主題講座活動,邀集國內外60多位主講人輪番參與,探討各種深度知識與時下議題。如臺大出版中心邀請到美國NASA科學家李傑信博士,一解2017年諾貝爾物理學獎有關相對論和宇宙引力波的奧秘;政大出版社以「臺灣中小企業的經營之道」為題,探討臺灣經濟奇蹟的奧祕;交大出版社今年同樣聚焦於人氣漫畫,由文化研究角度分析臺灣漫畫文學的軌跡;喜愛藝術的讀者,歡迎持續關注北藝大出版組以社會參與、攝影為探討主題的講座。而其他大學出版社也動員最大能量,在文學、歷史、哲學等各領域均有精采活動,藉由作者與相關學者的現身說法,讓讀者親自體認到知識生動有趣的一面。

為鼓勵推廣知識閱讀,並響應臺北國際書展高中以下學生免費入場的活動,書展期間凡在聯展展位購書,可享有優惠折扣。2018臺北國際書展國立大學出版社聯展將於臺北世貿一館展位A333隆重開展,開幕儀式訂於2月6日下午1點舉行,歡迎各界人士參與,期待在冬日帶給讀者豐富的知識饗宴。

資料來源:中時

上一筆
下一筆
上一筆