travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:662人
友善列印
2018-02-02
表藝所何康國教授接掌北市交 音樂改變他一生
圖
國立臺灣師範大學表演藝術研究所專任教授何康國(右)接任臺北市立交響樂團團長,由台北市文化局長鍾永豐(左)手中接過印信。
圖
圖

臺北市政府發佈新人事,向國立臺灣師範大學借調表演藝術研究所前所長何康國教授,於2月1日接任臺北市立交響樂團團長一職。交接儀式由臺北市文化局長鍾永豐主持。何康國表示,他和北市交淵源相當深,很榮幸接棒,盼將北市交推向國際,除了專業上不斷精進,更要在國際上建立臺北市的品牌。

文化局表示,何康國為紐約市立大學音樂藝術博士、國立臺灣大學政治學碩士,曾任國內三大公部門交響樂團副團長,包括國立臺灣交響樂團(1998至2003年)、國家交響樂團(2003至2005年)、臺北市立交響樂團(2005至2008年),樂團管理實務經驗豐富深厚。目前也是國家文化藝術基金會董事,對於行政與音樂演出兩者都相當嫻熟,北市交團長一職對他來說是使命,也是挑戰。

此外,他任職臺師大表藝所所長期間(2011至2017年),建立了華文音樂劇產官學合作平臺以及國際藝術節教育實習體系,致力推動音樂產業化、人才國際化;身兼學術研究者、表演創作者、藝術教育者、製作人、與藝術管理者等多元身分。

何康國表示,未來北市交將秉持「在地深耕、國際發聲」的精神,全面提升臺北市文化的「GCP文化生產毛額」(Gross Culture Product),以音樂為表演藝術的基石,推動專業、跨界、前衛且具有產業動能的創新製作;擴大音樂教育的推廣範圍,讓北市交成為全臺北市民的最佳音樂夥伴。

何康國的人生故事有如電影「放牛班的春天」真實上演。他說,自己的一生受到音樂的影響極大,「一支單簧管改變了我的一生。」國中時被編到放牛班,因為參加了管樂團,學習各種管樂器,包括小號、單簧管、法國號,都在當時打下基礎。後來他的音樂老師看他直笛吹得不錯,就拿了一支單簧管給他,「就這樣我一路學音樂學到現在。」何康國說,音樂的確可以幫助很多人,不管在精神上或是情緒上,他希望這樣的美可以推廣出去。

談起和北市交的淵源,何康國說,他後來正式向傅建華老師拜師,傅是北市交的團員,上大學第一次跟職業樂團演出也是北市交,大學畢業前又參加北市交附設青少年管弦樂團,而太太也是北市交團員,兩人還領過北市交結婚津貼,2005至2008年更擔任北市交副團長,淵源很深,笑稱自己是「北市交音樂農場的產品」。

何康國說表示,由此可見音樂教育很重要,希望可以更加深音樂教育推廣的力度、廣度,北市交絕對有成為國際一流團隊的條件,「我有信心一定將它推向國際、並且成為臺北市民的生活夥伴」。在此之前,國內應有更多原創,創作具產業思維、能引起許多聽眾共鳴、帶得出去的作品,加深文化內涵,讓國際認可北市交是來自臺北市的樂團。

鍾永豐推崇何康國具有專業素養,在評審過程中獲得評審團高度肯定並且無異議一致通過,他期許北市交未來在何康國的帶領下,能夠持續有優秀表現,邁向新紀元。

臺北市文化局長鍾永豐致詞表示,何康國接任團長,將迎接北市交創團50週年,及建造新音樂廳的工作,期許能夠持續優秀的表現,打造北市交新紀元。

資料來源:聯合報、中國時報

上一筆
下一筆
上一筆