travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1497人
友善列印
2018-02-01
師大成為臺灣首所國際文憑 IB師培機構
圖
訪視官參訪臺師大教學設施
圖
訪視官與學程教師座談

臺師大獲認證推薦 成為臺灣第一所國際文憑師資培育機構

臺師大的師資培育一直居於領先地位,繼106年8月成立師資培育學院之後,又於今年1月30日獲得國際文憑組織(International Baccalaureate,簡稱IB) 訪視官推薦,成為臺灣第一所國際文憑教師證照的師培機構。本次臺師大同時申請「國際教育」及「華語文教育」二項國際教師學程認證,皆獲高度推薦。前者是亞洲第一個獲得IB認證的國際教育學程,後者是以華語為授課語言的大學第一個獲得認證的學程。

IB組織被視為培育國際化人才的跨國教育聯盟,目前全球已經有5000多所IB學校(臺灣目前有八所中學獲得IB課程認證),橫跨150多個國家,包含小學、中學、大學先修及職業取向課程,完成IB課程的學生皆可獲得國內外承認的同等學歷文憑,其大學先修課程可以抵修大學學分,使得強調國際人才培養的IB課程在全球中小學帶來熱潮。

師資培育學院劉美慧院長表示,臺師大推動國際文憑教師證照有兩個原因:首先,臺師大認同IB課程的教育理念,IB課程強調國際化及全人發展的人才培育,有一套強調跨學科統整、善用差異化教學、探究與實作學習的課程,有專業師資培育以及客觀的評量系統,可以培育符合國際教育理念的優質師資。另一方面,臺師大的師資生修畢學程後,可以取得國際教師證照,強化國際教育思維及以英語授課的能力,未來可在全球5000多所IB學校擔任教師,具備國際競爭力。

IB組織於1月29與30日兩天,安排訪視官到臺師大訪視,訪視官對於臺師大的課程安排、師資陣容、師資生素質及學校整體資源相當肯定,於30日宣布獲得高度推薦,即將獲總部認證。除了國際教育以及華語文教育兩大學程外,臺師大也將繼續辦理數學教育與物理教育及其他學科的國際師資認證,足以顯現臺師大培育國際師資的企圖心。

圖

訪視官宣布獲得認證推薦,並與學程教師合影

圖

臺師大與義大國際高中、康橋國際高中、明道中學、奎山中學等lB學校簽訂實習合作計畫

媒體報導

臺師大獲IBO推薦 成為臺灣第一所「國際文憑」的師培機構 訪視官宣布獲得認證推薦

國立臺灣師範大學日前獲得國際文憑組織(簡稱IBO) 訪視官推薦,成為臺灣第一所具有「國際文憑教師證照」的師培機構,這次臺師大同時申請「國際教育」及「華語文教育」二項國際教師學程認證,都獲高度推薦。臺師大的師資生若入選、修畢學程後,未來可在全球5000多所「IB學校」擔任教師,拓展出國教書的機會。

你知道什麼是IB課程嗎?國際文憑組織(IBO),是在聯合國教科文組織正式註冊的國際機構,初期為了培養長期跨國工作的外交官子弟,所規劃的學習課程,之後它所認證的課程逐漸成為全球公私立學校追求的目標,因為符合21世紀對國際化、學科整合、全人發展的人才需求,近5年全球通過IB 認證的學校數急速增加,橫跨150多個國家,包含小學、中學、大學先修及職業取向課程,只要完成IB課程的學生,可獲得國內外承認的同等學歷文憑,由於強調國際人才的培養,現在在全球中小學帶來熱潮。

臺師大師資培育與就業輔導處處長劉美慧表示,師大成為臺灣第一所具有國際文憑教師證照的師培機構,但目前學程只規劃讓師大校內具師資生資格的學生修習,錄取人數約40名。

就讀臺師大華語文研究所+IB學程 獲學位與證照“一魚三吃”

臺灣邁向少子化,臺灣越來越多老師到海外尋求任教機會。你聽過「國際文憑組織」(IBO)嗎?初期他們為常輪調各國的外交官子女規劃學習課程,後來這套著重國際人才培養的學程,在全球掀起公私立中小學熱潮。國立臺灣師範大學「華語文教育」學程獲得IBO推薦認證,換言之,念臺師大華語文研究所且修習此學程,將可「一魚三吃」,為您深入介紹!

國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所副教授林振興、助理教授張瓅勻深入介紹,目前IB學校在大陸、香港、新加坡、臺灣都有需求,尤其大陸目前有100多所的IB學校,對於經過認證的IB師資來源需求頗殷,這對學習華語文教育的學生有加乘優勢,因為選擇華語文教育的學生,原本就規劃到海外任教,現在若再多取得一個IB認可的教師資格,就可以到海外5000多所的IB學校擔任教師。

由於IB教師資格規定,必須獲得培育機構該國國內的教師資格,以就讀華語文研究所為例,若同時申請、且通過修習IB學程,將與臺師大國內師培課程配合,屆時若修習IB學程通過,畢業後不僅可獲得碩士學位,也可獲得國內教師資格(但仍須通過國內相關考試),也可獲得IB教師資格,對於到海外IB學校應徵,將極具競爭力!

新聞來源:教育廣播電臺

上一筆
下一筆
上一筆