travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:944人
友善列印
2018-02-01
EMBA校友及在校生捐資 學思校友廣場啟用
圖
右起為EMBA105級學生會會長鍾光豐、EMBA101級學生會會長陳曉虹、EMBA康敏平執行長、張少熙學務長、管理學院印永翔院長、張國恩校長、吳壽山講座教授、音樂學院楊艾琳院長、許和捷總務長、EMBA校友會吳森基會長、EMBA103級學生會李珮瑜會長、EMBA106級學生會吳溫法會長,一起為學思校友廣場揭牌。
圖
EMBA校友會會長吳森基(左二)及EMBA105級學生會會長鍾光豐(左一)代表捐贈廣場紀念座給張國恩校長(右一)
圖

【公共事務中心胡世澤報導】一所國際級頂尖大學,必定擁有一座廣場,作為室內空間的延伸,承載你我的回憶。由臺師大EMBA校友及在校生集資、捐贈的國立臺灣師範大學學思校友廣場,1月28日正式揭牌啟用,位在管理學院和音樂學院旁,從構思、設計到興建都整合了EMBA校友及兩院在校師生的意見,共同完成這個夢想,這裡將是在校師生停留、相聚、沈思、再出發的舞台,也是校友頻頻回首的花園、芳草鮮美落英繽紛的角落。

典禮中,由師大音樂學院學生表演弦樂四重奏、銅管五重奏揭開序幕,而張國恩校長、管理學院吳壽山講座教授、印永翔院長、音樂學院楊艾琳院長、張少熙學務長、許和捷總務長、EMBA康敏平執行長、EMBA校友會會長(EMBA102級學生會會長)、和築開發股份有限公司吳森基董事長、EMBA105級學生會會長、宏巨建設股份有限公司鍾光豐董事長、EMBA101級學生會會長、思源醫療基金會陳曉虹董事長、EMBA103級學生會會長、天崗營造股份有限公司李珮瑜總經理、EMBA106級學生會會長、伊東實業有限公司吳溫法總經理,一起為學思校友廣場揭牌。

「學思校友廣場」原為國立臺灣師範大學附屬幼稚園活動空間。2013年3月由管理學院與音樂學院接管,改為「國立臺灣師範大學音樂廣場」,成為兩院師生辦理多元活動的重要場地,但原木造建築維護不易,逐漸失去昔日光彩。2017年1月管理及音樂兩學院師生幾經思考,凝聚共識,擬重新恢復廣場的使用功能,提供兩院師生學習、表演、活動的場域。此一想法獲得管理學院EMBA校友及兩院在校師生的熱烈迴響。終由EMBA校友與兩院在校同學負責設計規劃、構圖施工、管理監造等工作。2017年9月23日進行動土儀式,並於9月25日正式開工,隔年1月竣工。所有興建工程係由EMBA校友及兩院在校師生戮力共成,圓滿體現師大人跨院、跨年代的整合力量。

張國恩校長表示,臺師大早期以師資培育為主,培育畢業生大多在教育、音樂、體育界服務,和產業界關係較不密切,如果師大要更發揮更大影響力,產業界思維就變得非常重要,而師大十年前成立管理學院,是邁向跨域整合的重要里程碑,尤其管院EMBA學生對師大影響深遠,帶動校園氣氛更活潑,和外界接觸更明顯,期待EMBA能持續跨域整合管理、人文、藝術、音樂、運動休閒等領域,成為全臺最有特色的管理學院。他感謝兩院院長領導師生及校友一起努力興建校友廣場,有更多空間可以相互交流,更可串起兩院之間的連結,使這個地方成為師大最美的廣場,他更打趣說,希望下次周杰倫寫新歌時,也能來這裡看看取景,師大不是只有運動場等幾個地方,引起台下哄堂大笑。

印永翔院長表示,這個廣場曾是臺師大附屬幼稚園所在地,2008年後成為管理學院和音樂學院師生的活動空間,2013年在兩學院歷任院長許瑞坤、錢善華、陳文華、陳敦基院長努力下,修建為「師大音樂廣場」,我們曾經在這裡舉辦過迎新送舊、學生考試等待區、音樂表演及社團活動等等,是兩學院教學空間延伸、駐足思考的重要場域,但因廣場的木料逐漸腐朽,已不再具有使用功能。

印永翔院長說,去年初開始,他和楊院長向校長及總務長報告廣場的重建計畫,共同擬定恢復廣場功能及賦予其價值意義的想法,獲得管院學生和校友的熱烈迴響,他們更多次討論並整合師長和同學相關意見,去年9月9月23日在兩學院師生超過百人見證下,進行動土典禮,興建過程中,透過「校友廣場建設贊助計畫」,讓我們看見校友對於母校的肯定及認同。廣場的命名上,除了原本我們賦予這個廣場是師大人匯聚的地方,古人認為,學習需「博學」、「慎思」,沉潛書文;也須「休焉」、「游焉」,涵泳於「藝」,因而命名為「學思校友廣場」。期以空間再造,達到學、思並重,道、藝兼具的學習目的。

印院長也和大家分享,距離不到一個月時間,張校長即將任期屆滿,在過去治理師大的八年期間,張校長帶領的師大,就是臺灣高等教育蛻變最好的代表,特別是他的博學、慎思更表現在他的大學治理能力。

楊艾琳院長致詞時,感謝校長和總務長在寸土寸金的校園中,過去無中生有提供這個地方,供兩院師生可以安靜沈思。她也很感謝印院長一肩挑起籌錢的勇氣,並到音樂學院院務會議報告重建計畫,促進兩院之間的交流。

圖

EMBA執行長康敏平說,一開始,由管院印院長及她EMBA熱心的學長姐討論,由EMBA103級高美蘭學姐以及她的夫婿、著名設計師趙東洲先生構思,而後由101級學生會會長陳曉虹學姐、102級學生會會長吳森基學長、103級學生會會長李珮瑜學姐、105級學生會會長鍾光豐學長不斷修正,並匯集兩院師生的建議,共同討論擬定「校友廣場」的規劃設計。

她補充說,106年9月20日,管理學院開啟「校友廣場建設贊助計畫」,首先架設網頁當作是「校友廣場建設贊助計畫」平台,讓整體贊助計畫是透明、公開、全員參與的,初期工程預算與目標金額是350萬元,正式啟動到9月30日,短短十天就達標目標金額,總贊助金額達410萬元,甚至超過預期,總計有192位在校師生及校友共同贊助,其中贊助人有50%為畢業校友,小額捐款比例超過65%。

她進一步表示,廣場是EMBA校友會委由天崗營造股份有限公司進行施工,於去年9月25日開工,10月開始施作,過程中,由校友及在校學生自發性成立「校友廣場建設監督小組」,小組成員包括管理學院院長、EMBA執行長、EMBA校友會理事長、EMBA校友會秘書長,EMBA學生會會長、EMBA 105、106在學生代表共同監督廣場的進度及經費運用。107年1月,「學思校友廣場」完工,整個工程為期三個月。因此「學思校友廣場」是全員參與所達成的成功,期許師生能記取廣場的意涵,不但在這個空間裡既學且思,也要達到志於道、據於德、依於仁、游於藝,永遠不間斷地追求進德與修業。

EMBA校友會會長吳森基及EMBA105級學生會會長鍾光豐代表捐贈廣場紀念座給學校,由張國恩校長接受。吳森基說,見證校友廣場的成立,是令人興奮的一刻。臺師大是一所具悠久歷史、代代傳承的大學,有很棒的藝術學院、文學院、音樂學院、運休學院,而上EMBA課程時,就享受了這些跨界豐富的滋養,他很感謝師大學長姐的支持,一起實踐興建廣場的夢想。

鍾光豐笑說,他兩年前來口試時,不敢站在木平台廣場上,當時木頭幾乎都腐朽了,怕一腳踩空會掉下去。他很開心能參與這次重建計畫,凝結在校生的力量,讓廣場順利完工。

圖 圖
弦樂四重奏揭開序幕 貴賓一起為學思校友廣場揭牌。
圖 圖
學思校友廣場現況 過去木平台損壞情形

上一筆
下一筆
上一筆