travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:872人
友善列印
2018-01-30
影音》工教系校友孟繼洛陳茂璋 獲技職教育貢獻獎
圖
華夏科大董事長孟繼洛(右)投身技職教育長達一甲子 獲頒技職教育貢獻獎 由教育部次長姚立德(左)頒贈。
圖
華夏科大董事長孟繼洛致詞
圖
松山農工教師陳茂璋。 圖片來源:人間衛視

【公共事務中心胡世澤綜合報導】教育部首度結合技職教育三項大獎「第4屆技職教育貢獻獎、第8屆資深技藝師傅暨第13屆技職之光」,在12月8日下午隆重舉行頒獎典禮,其中技職教育貢獻獎堪稱技職教育金馬獎,6位得獎者中,國立臺灣師範大學工業教育系47級校友、第七屆傑出校友華夏科技大學董事長孟繼洛、工業教育系校友、松山工農退休老師陳茂璋獲獎。孟繼洛董事長致詞時呼籲要以「泱泱大國」精神,把台灣技職教育輸出,不要怕別人學習和超越。

教育部為感謝及表揚社會上對技職教育積極推展之奉獻者,並進一步讓社會各界及青年學子更深入瞭解技職教育特色,每隔2年舉辦一次「技職教育貢獻獎」遴選及表揚,針對實際從事、推廣或捐助技職教育卓著貢獻,足堪表率之教育或社會人士及團體予以表揚。今年是第4屆的表揚典禮,每次都僅有3-6名能夠通過遴選機制獲得表揚個人獎項;這些得獎者都是無私付出、奉獻成就技職教育豐碩成果的重要推手。本屆共遴選出3組團體獎,6組個人獎,其中個人組獲獎人華夏科技大學孟繼洛董事長獻身技職教育六十多年,畢生從事技職教育,推廣產學合作,重視實務教學,廣及政府、公民營企業、社會大眾及弱勢族群,充分發揮技職教育精神。松山工農退休電子科陳茂璋是今年唯一以高職教師身分獲獎。

頒獎典禮由教育部次長姚立德主持,華夏科技大學孟繼洛教授代表得獎者致謝詞時表示,技職教育這些年來由於少子女化及經濟的成長緩慢,尤其是 12 年國教與高中的競爭,不論在招生以及產學合作上,都感受到莫大的壓力,非常感謝教育部及技職司在這幾年來大力的支持及宣導,以及企業界的協助,使技職體系招生人數與普通教育仍舊能保持對等,產學合作也能夠順利的進行。

他強調,技職教育是台灣教育制度上最大的特色,也是各國競相模仿的榜樣,更是從事技職教育工作者最大的驕傲。投入技職教育工作 60 個年頭,親身體驗了台灣技職教育的演進,深深領悟到技職教育對國家人才培育的重要。

他認為,技職教育現在已經從技能進展到知能,不只是培養有一技之長,而是培養有好幾個專長更有再學習能力的人才,畢業後能夠無縫接軌就業,即使科技進步也能順利的轉到另一個領域,沒有中年失業的顧慮。

他致詞時提到,政府推動「新南向政策」,在產業輸出之餘,技職教育也要擔負起文化輸出的角色。他認為台灣技職不用怕別人學習和超越,更不用怕中國大陸的「一帶一路」,「因為我們永遠向前進,別人永遠在我們後面」。

孟繼洛並鼓勵青年學子,指台灣是高科技產品的輸出國,技職教育更是台灣文化的輸出,不要擔心別人學到會勝過我們,只要我們繼續的成長。南向正是台灣發揮的好機會,要把技職教育的實力來帶動東南亞國家的成長,發揮台灣精神。

他進一步指出,教育部這幾年來,像技職教育再造方案、教學卓越計畫、技職達人表揚,對辛苦耕耘的技職教育工作者,不但有實質的補助,也給努力者最大的鼓勵。技職教育除了教育部的推動外,更期望其他部會如經濟部、科技部、衛生福利部等各部會的大力支持,讓產學合作順利的推行。

孟教授期望青年學子多多選擇技職教育,慎選科系,技職教育正在日新又新,已從技能到知能,重視創新、創業。畢業後絕對可以順利就業,不會只有 22K 的待遇。

孟繼洛教授獻身技職教育 60 年,是國內率先推動技職教育與產業界合作的先驅,47 年進入台北工專(現台北科技大學)任教長達 39 年,培育英才遍佈全球,培育畢業學生擔任大型企業負責人及科大校長、教授多人,後來擔任亞東技術學院校長、華夏科技大學董事長等職務。率先在國內推動產學合作,參與台電、台鐵、中華電信、聯勤、東元、士林等多所公民營企業建教合作,培育當時所需基礎幹部人才。教學研究卓越,當選中國工程師學會傑出工程教授。93 年由教育部遴選推薦被推選為華夏工專公益董事長,將學校自工專改制為科大,並獲得教育部教學卓越大學榮譽。

松山工農電子科陳茂璋老師於民國73年自臺師大工教系畢業,即分發到松山工農任教。迄今三十餘年來,陳茂璋老師每天跟著學生的作息陪伴學習,寒假暑假也為了訓練指導選手而每天到校,他始終相信教育能改變人生,一直都以「不能放棄任何一個孩子,要為國家培育優秀技術人才」鞭策自己,並以「誠實、確實、踏實、耐心、細心、用心」來勉勵學生。陳茂璋老師表示技職教育若能使畢業生兼具職場就業與發展的能力,縮短學用落差,加上改變產業或薪資結構,讓社會大眾看到技職教育的價值,即能翻轉「技職學生是二等學生」的社會刻板印象。

陳茂璋老師曾說,成功老師的定義,不是要訓練出成績多好的學生或是未來成就多高的孩子,而是要讓這些學生願意無私幫忙所有的人,並且一輩子持續下去,讓大家都能感受到社會的溫馨與人性的美好,這才是真正的成功,他不是為了追求個人的功成名就而付出努力,他想要孕育的是一個良善的社會,他想給孩子的是專業的技術及價值觀和信念的影響,是全人的技職教育。

陳茂璋老師是松山工農所有老師認同的楷模與榜樣,他不是用言語告訴大家自己做了什麼,而是以實際行動展現出關懷心與教育愛,讓周遭的老師們從佩服、學習到跟隨,無形中擴散了他的影響力,不只種下「教育愛‧關懷心」的種子,而是讓其開枝散葉,共同為改變未來的技職教育而付出,陳茂璋老師真正是一位值得肯定與學習的技職教育貢獻典範。

教育部表示,希望透過本次表揚活動,讓大家能看到技職教育不凡的成果,也期望未來能有更多的團體及社會人士共同加入推動技職教育的行列,讓技職教育如同展翅鳳凰借力騰飛,再創輝煌的巔峰,鼓勵青年學子「選技職,好好讀,有前途」。並期許獲獎的師生當百尺竿頭,寫下生命的新頁。

孟繼洛教授得獎事蹟

在技職校院任教及從事行政工作60年,培育畢業學生擔任大型企業負責人及科大校長、教授多人。他過去在台北科大任教長達39年,任內熱心推動與企業界產學合作,與多所企業建立密切合作關係;在亞東技術學院擔任校長5年,改進教學,提升校譽,學校至今註冊率仍列全國前茅;擔任華夏工專公益董事長,將學校自工專改制為科大,並獲得教育部教學卓越大學榮譽。

同時他也熱心社團服務,曾任中國工業職業教育學會理事長,榮獲技職教育學會終身榮譽獎,首創中國工程師學會產學合作獎,在教育部顧問期間籌創中華工程教育學會,現為國際知名認證機構。後來擔任教育部評鑑委員及私校校務發展計畫訪視委員,遍及國內科大、技術學院、專科學校及大部份高職、一般大學,熱心輔導學校成長,媒合與企業合作,對技職教育有具體實質的貢獻。

上一筆
下一筆
上一筆