travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:427人
友善列印
2018-01-27
台灣閱讀論壇:國中生的課外書不該是違禁品
圖
圖

閱讀是一生學習的根本能力,然而閱讀養成在國中校園總逃不出升學魔咒?「台灣閱讀教育論壇-國中生閱讀了嗎?國中生不需閱讀嗎?」邀來多個縣市國中教育者,一起分享國中閱讀教育的困境與解方。

1月20日於臺灣師範大學舉辦的「台灣閱讀教育論壇-國中生閱讀了嗎?國中生不需閱讀嗎?」,聚焦國中生閱讀,由台灣閱讀學會主辦、臺師大教育學院、臺師大圖書資訊學研究所合辦、教育部全國圖書教師輔導團協辦,邀集香港文化關懷慈善基金會主席梁偉明,以及橫跨北北基、桃園、台中的學校教育者,共同分享、探討國中孩子閱讀養成的困境,以及教師透過課程設計讓閱讀進入國中生生活的解方。

雖然閱讀的重要性已經獲得多數家長老師的認同,但是國中生直接面對升學壓力,「課外書」仍舊是升學主義下的違禁品。「我們孩子的書都在學務處!」論壇現場一所國中老師道出,教學現場孩子不是不愛閱讀,而是不被鼓勵。閱讀仍舊被老師認為是一種與學習對立的活動,因此在學習期間閱讀,是會被管制和禁止。

但面對未來的學習趨勢,閱讀素養是各科學習的根本,更是孩子培養一輩子搜尋資訊、解決問題的關鍵能力,升學為何會是培養閱讀的窒礙?到底什麼是「閱讀」?

閱讀不是一堂課,是能力

考不好的孩子,未必不會解題,很有可能只是因為他放棄閱讀。過去選擇填空等破碎式知識的測驗,現今會考已改為需要短篇閱讀後解題的試題。以106學年度會考所有科目的試題為例,2天共375分鐘的作答時間內,考生必須讀完31745個字,無論是考數學、英語、自然,還是社會,孩子都必須具備相當程度的閱讀理解能力,從思辨、理解、歸納、比較、分析,到擁有自己的觀點,才能順利解開考題。

台中市立大墩國中生物兼圖書教師童師薇舉會考國文試題為例,當年度閱讀測驗六篇中的其中一篇,就採用自然科普書的文本,選自於《所羅門王的指環:與蟲魚鳥獸親密對話》第一章的內容,顯見多元文本、跨域閱讀的重要性。

「閱讀,不是語文的教育,而是能力的教育。」基隆市立銘傳國民中學圖書教師林季儒認為,閱讀力就是學習力,是很實用的能力。最重要的是,閱讀培養終生學習的續航力,能讓孩子扭轉人生的困境、面對人生的問題。

閱讀素養不限紙本,更是所有訊息的判讀能力

面對容易取得知識的數位時代,更重要的是懂得使用策略和科技,判讀正確有效的資訊,並能加以批判思考,創造新知識。

臺師大圖書資訊學研究所陳昭珍教授指出,閱讀是結合資訊素養、數位學習、專題研究等以主題探索為主的學習;童師薇建議,國中生需要的閱讀教學,應為依據學生學習能力發展,進行「圖書資訊利用教育課程」,並透過圖書教師與領域教師協作,辦理如主題書展、讀書會、走讀等整合性閱讀推廣活動,運用閱讀理解策略與教學法,搭配課程單元延伸閱讀多元文本,並將資訊素養融入主題式閱讀專題探究,進行浸潤式的跨域閱讀教學。

「閱讀」與學習脫鉤?

全台目前有100所國中設有閱讀教師,佔國中教育現場的13.6%,閱讀教師佔師生比為0.014%,這些數字代表的意義是,全台每500位國中老師,其中1位是圖書教師,每6874個學生,才能看到1位圖書教師。推動閱讀的教育現場,目前缺少相關閱讀教學配套、圖書教師人力比例失衡,加上學校圖書館沒有專屬行政人員,讓閱讀推動缺少系統性支持力量。

「政策領導考試、考試領導教學」,老師、學生和家長都被迫在閱讀與升學壓力中取捨,是教育現場推動閱讀教學遇到的困境。但是,「閱讀」與「升學」難道只能分道揚鑣嗎?

近年國際教育素養測驗PISA、ePIRLS,紛紛提出閱讀與學習的連結,即便回到國內會考題型,閱讀與學習、甚至紙筆測驗都環環相扣、相關聯。讓孩子具備多元閱讀素養的能力,成為獨立自主的學習者,第一步,就是讓書和任何閱讀文本不再只是 「課外閱讀」!

論壇中引用圖書館年鑑調查指出,105年度台灣國小學生每年平均借書量為20冊,國中生則掉到7.9冊,主因是受限於升學壓力,不愛讀課外書。

中央大學學習與教學所教授柯華葳在論壇指出,台灣推動閱讀教育多年,尤其在幼兒園、國小蓬勃發展,許多學童熱愛閱讀,但一進入國中階段就像踢到鐵板。

台灣師範大學圖書資訊所教授陳昭珍表示,國中是培養終身閱讀力的關鍵階段,必須讓學生從喜歡閱讀,進一步轉化為喜愛學習和思辨。事實上,國中教育會考試題已大幅改變,從過去破碎式知識的測驗,改為需要從短篇文章理解、分析的試題,而這些都需要靠閱讀培養。

陳昭珍說,很多國中生數學、生物科成績不理想,其實不是缺乏學科知識,而是閱讀能力差,看不懂或沒耐心閱讀試題。因此閱讀不只是國文科的事情,其他專科教師也須一起參與。

今天論壇上,來自香港的閱讀夢飛翔文化關懷慈善基金創辦人梁偉明分享,近年中國大陸力推課程改革,打出「得閱讀得天下」的標語,在各科考試中加入大量文字,增加圖表、文章等課外閱讀元素。香港近十年來也在各校設置專職的圖書館主任,專注推廣閱讀教育,收到不錯的效果。

台灣國小生每年借書量為20冊,國中生僅有7.9冊。梁偉明推估,大陸強打課程改革下,學生每年可閱讀40到50本書。

陳昭珍表示,台灣國中的閱讀教育仍以國文科為主,授課方式仍多是老師帶讀衍生的補充教材。相比之下,日本、香港則將閱讀結合資訊素養、數位學習、專題研究等,以主題探索為主。

台灣閱讀協會建議台灣的國中教育突破過去作法,讓學生從資訊搜尋整合應用中,建立自主學習的能力,家長的觀念也要跟得上時代,面對21世紀跨領域學習的趨勢。1070120

來自香港的閱讀夢飛翔文化關懷慈善基金主席梁偉明今天表示,台灣閱讀環境不如香港,甚至比中國大陸還差,近年來大陸推動課程改革,並打出得閱讀就得天下,透過考試改革在考試內加入大量文字,就是希望能夠強化閱讀。

台灣閱讀協會今天舉辦台灣閱讀教育論壇。梁偉明表示,香港從2000年後,開始在各校設置專職推動閱讀的圖書館主任,從2001年的促進國際閱讀素養研究(PIRLS)中排名第14一舉躍升至第2,也在2011年拿到第1名的成績,至今也維持不錯的成績。他認為,受惠於學校推動多元化的閱讀活動,即使在香港低收入的學生,依舊可以提升閱讀能力。

梁偉明說,近年來香港倒退的隱憂,包括許多校長要求圖書館主任兼負教學任務,無法專注在閱讀教育及推廣的工作,教育官員也不了解閱讀能力對學習的作用。

梁偉明表示,過去中國大陸的閱讀環境不佳,但近年來他們推動課程改革,包括把得閱讀就得天下融入課程內,並要落實養成教育、培養學生自主學習能力,改變中考、高考的題型,加入課外閱讀元素、大量文章或圖表等,要求培養學生有閱讀能力、創新解題等,目前每天也有半小時的閱讀、分享能力,在每周的閱讀課推動共讀一本書,目前學生每年閱讀量平均在40本至50本書,更使學校的整體成績提升。

資料來源:親子天下

上一筆
下一筆
上一筆