travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:417人
友善列印
2018-01-29
設計系碩士生發明造字印章 揚名國際
圖
圖
圖
國立臺灣師範大學設計系碩士班學生王介盈和朋友王蔓霖,兩人組成「來字哪裡」設計團隊,以作品「組字印章」參賽,前年拿到國內「金點設計獎」年度最佳設計,去年更榮獲德國「紅點設計獎」最佳設計(Best of the best)。除評審以專家眼光肯定之外,一般民眾也熱情贊助。

中文有1萬7千多個字,若要造一組字體,以往得鑄模,現則電腦繪製,不論古今都是一字字精雕細琢的大工程。這些需要專業技術的造字方法被2個女孩顛覆了。她們突發奇想把中文字拆解,以「永字八法」的概念做成6個筆畫印章,用這6個印章就可蓋出所有中文字。不但字體風格一致,還能表現使用者個性,它沒有技術門檻,老人小孩都能輕易上手。

她們把作品放在群眾集資平台「嘖嘖」募資開模量產,3天就達標,一組印章888元起,2個多月吸引1909人預購,募得286萬餘元,是原目標的17倍。這樣的成績讓她們不敢置信,原以為在手機普及的時代,文字已被忽視,想不到還有這麼多人喜歡「組字印章」。

王蔓霖和王介盈是亞東技術學院工商業設計系的同學,兩人一起選修「文字設計」課,在老師姜彥竹啟蒙下,她們學會賞析文字。兩個人發現彼此對中文字有很大的熱情,於是攜手合作,一起畢業製作。

讓一般人體驗造字
不同於其他同學,她們選擇「造字」這個較少人鑽研的領域。她們一開始投入新中文字體的開發,設計2款電腦字型:發光體與透明體,雖獨特卻不受注目。於是改變策略,希望能解放「造字」的專業門檻,讓一般人也能體驗。她們發現歐語或日語有類似的造字產品,中文卻沒有,於是萌生開發中文造字產品的想法。
英文26個字母可組成所有的單字,中文卻每個字獨立,還有什麼是中文字更基本的元素?兩人想起在開發電腦字體時,都先設計筆畫,再將筆畫組成字,概念源自「永字八法」,8個筆畫就建構全部中文字,所有文字設計師都知道這件事,卻沒有人想到可以逆轉程序,把字拆成筆畫。

獲德國紅點設計獎
她們市場調查,發現印章使用上最直覺,適用年齡層最廣,而且蓋印不限方向,8個筆畫可再簡化成6個,「組字印章」的雛形就這麼出來了。
「組字印章」會不會受歡迎?王蔓霖和王介盈既期待又害怕,先在臉書發表,想不到反應熱烈,3天就有百組訂單。因為初期成品全手工,花了2個月趕工,才完成訂單。她們以這組作品參加「金點設計獎」,拿下最大獎「年度最佳設計」,主辦單位期許將「組字印章」量化,讓她們對作品更有信心。歷經一年改良,第二代「組字印章」問世,作品更精巧,也適合量產,這組作品拿下去年德國「紅點設計獎」最佳設計,更在募資平台創下一頁傳奇。

想做更多中文產品
這些榮耀沒把王蔓霖和王介盈沖昏頭,反讓她們更堅定這條路。對她們而言,中文是全世界最美的文字,現只有台灣和香港在使用繁體中文,讓她們覺得更有使命去保存和推廣。現兩人成立了公司,眼前最迫切的是將1千多組訂單如期出貨,未來她們要用滿滿的熱情,開發更多中文產品,要讓更多人愛上美麗的中文字。


王蔓霖小檔案
年齡:23歲
學歷:慈濟國中美術班
基隆商工廣告設計科
亞東技術學院工商業設計系
現職:「來字哪裡」設計公司創辦人

王介盈小檔案
年齡:24歲
學歷:復興美工廣告設計科
亞東技術學院工商業設計系
現在就讀臺師大設計研究所
現職:「來字哪裡」設計公司創辦人

(資料來源:蘋果日報)

上一筆
下一筆
上一筆