travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:190人
友善列印
2018-01-29
美術系名譽教授鄭善禧金門開畫展 看見天真「畫壇老頑童」
圖
圖
圖

臺師大名譽教授鄭善禧1月27日應邀在金門縣文化局展出以金門為主題,洋溢古樸典雅,兼有天真爛漫情趣的102件作品,讓人看到有「畫壇老頑童」之稱的大師,在下筆時歌詠自然生命和走過兩岸的繾綣深情。

鄭善禧此次展出的作品,包括金門「聚落守護神」風獅爺、候鳥、鱟、軍人、北山「赤壁」、民居古厝和反登陸「軌條砦」等島上特有的風光。簡潔、樸實的用筆和活潑、有趣的情境舖排,在色彩的暗黑與明亮之間,呈現一種教人回眸再三,流連不去的張力和魅力。

以1949年「古寧頭戰役」為勾勒背景的北山「赤壁」,紅土斷崖的磅礡氣勢和嶙峋聳峭,讓人在遠觀近望之間,不禁有臨岸浩歎,大江東去、逝水如斯的思古情懷;穿梭翱翔在慈湖的「黑衫大軍」鸕鶿群和灘塗中趴趴走的「夫妻魚」鱟,也在這位第1屆「國家文化藝術基金會文藝獎」美術類得主的筆下,表現它們禮讚大自然的諧和美感。

金門縣文化局長呂坤和說,鄭善禧大師的老家在福建石碼,這個地方與石獅、涵江並稱福建歷史悠久的「3大名鎮」,與一水之隔的金門同屬九龍江流域。在兩岸分治以前,金門與石碼往來密切,早年金門許多民生物資都來自石碼,而大師老家開了一家碾米廠「謙成商行」,也就在港口旁邊,這正是他這麼多年以來,口中念念不忘的「金石緣」金門-石碼的情緣。
鄭善禧在1950年輾轉來台後,多次應邀來金寫生,從金門遠眺對岸的家鄉,總有一些深層的感慨,因此他筆下的閩南古厝寫景,其實也是他將對故鄉的思念,投射在彷彿相像的紅磚民居之中,有時即使是一堵傾圮的危牆土壁,也有著那在水一方,說不盡的鄉愁。

多年來,鄭善禧在台灣開畫展,卻推辭無數次海外邀展,這回才應邀跨海來金門開展。他在台師大的學生呂坤和力邀他留下來,長住在可以遠眺大陸的金門,做一個快樂寫生的「新金門人」。


(資料來源:中時)

上一筆
下一筆
上一筆