travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:830人
友善列印
2018-01-25
化學系陳家俊教授獲傑出人才講座
圖
陳家俊教授榮獲「財團法人傑出人才發展基金會-傑出人才講座」
圖
圖為陳家俊老師(前排右二)參加106年畢業生謝師宴。

【校園記者特教106蔡靖妏報導】國立臺灣師範大學化學系特聘教授陳家俊在物理化學、材料化學等研究領域表現傑出,致力鑽研奈米科技領域,獲頒「財團法人傑出人才發展基金會-傑出人才講座」獎項,豐碩的研究成果再度受到肯定。

陳家俊畢業於哈佛大學化學系博士班,曾在加州大學柏克萊分校擔任研究員。1996年回臺任教後,在新奈米科技合成方法、鑑定及性質方面,發表多項創新研究成果,更在奈米材料應用於光電、能源及生物醫學等跨領域,研發出多向重要理論及領先應用技術,受到國際學術界之矚目及重視。研究成果不但廣泛為學術界引用,更成為物理化學教科書的重要理念。他提出有關奈米科學之現況與未來的報告,對我國奈米科技計畫藍圖的規劃,扮演相當重要的催生角色。

陳家俊也是奈米生醫方面研究的先驅之一。將金屬合金奈米材料作為生物醫學影像上的應用,尤其以金奈米粒子用來作為藥物傳輸的研究,成果突出。他的實驗團隊更與長庚、臺大、臺北醫學院等醫院合作,發展出「超靈敏電漿共振之螢光增強奈米晶片」,來做分子檢測技術,建立一套適合亞洲人失智症的檢測流程。

陳家俊於2000年率先發表出GaN奈米線的大量合成方法,這類合成各種奈米結構型態的方法,廣為世界學者所採用。他藉由使用簡單方式得到奈米材料樣品,進而推動世界在奈米材料上,各種不同研究方向上的大進展。

平時潛心於教學及研究工作外,陳家俊更積極參與國內外學術服務,經常受邀在國際會議中演講,並擔任重要學術期刊論文之評審,對提升臺灣學術地位及國際能見度貢獻良多。

陳家俊已獲得過數個重要學術獎項,包含國家新創獎、科技部傑出研究獎、有庠論文講座及清華化學基金會傑出青年研究獎,另外,在科學教育上,除了教授基礎化學材料課程及普通化學,陳教授實驗室已經畢業超過180位碩博士學生,遍佈臺灣工業界及教育界,許多畢業學生在半導體業及面板業能貢獻所學,也在國內光電業界領導產業發展,提升臺灣經濟,甚至有學生進入各大學擔任教職,培養臺灣未來材料化學人才。

財團法人傑出人才發展基金會長期以經費補助,鼓勵自海外敦聘回國服務及已在國內努力奮鬥之各個專門領域的傑出學術研究人才,發揮最大才能和領導作用,以促進臺灣科學文化快速發展和深化基礎,元月中旬公布「106學年度第一期傑出人才講座」得獎名單中,陳家俊教授的研究成果與學術地位再受肯定。

上一筆
下一筆
上一筆