travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:464人
友善列印
2018-01-26
校務研究方法研討會 3校共研高校深耕議題
圖
圖
圖

由師大校務研究辦公室主辦,國立臺灣大學校務研究辦公室、國立臺灣科技大學校務研究與發展中心與TAIR協辦之「頂尖、卓越、深耕:校務研究方法與實踐取徑」研討會在1月20號盛大舉行。內容包含專題演講、對話論壇及技術論壇三大部分。

目前各校都面臨高教深耕計畫銜接期間,如何從頂尖、卓越移轉到高教深耕,此議題都是各校關注的重點,今日的研討會特別將重點放在校務研究在此過程中的重要性,同時很榮幸邀請到多位重量級專家學者,包括前教育部長現任TAIR(台灣校務研究專業協會)理事長與高評中心理事長 黃榮村理事長、本校 宋曜廷副校長等專業學者給予指導,使校務研究上更為精進。

上午場次的專題演講主題「大道之行之校務研究」則是由TAIR台灣校務研究專業協會 黃榮村理事長帶領各位與會貴賓了解校務研究辦公室的成長背景、社會責任以及執行現況。從美國的起源背景來到這兩年台灣本土蓬勃發展的過程,最後提出對未來發展的兩個方向:「大學人管大學事」、「從小IR到MEGA IR」。伴隨理事長輕鬆幽默的演講,讓各位貴賓更清楚了解大道之行的脈絡。

另一個專題演講主題「大學治理之校務研究之法」很榮幸邀請到國立政治大學校務研究辦公室 余民寧主任,余主任除了本身在測驗與評量擁有多年豐富經驗外,本身又兼任台灣校務研究專業協會副秘書長,透過余主任在校務研究與統計方法的專業分享,帶領大家認識校務研究另一層次的概念。

下午場次的專題演講主題則是「行銷觀點之校務研究與發展」由本校企業管理學系 張佳榮教授帶領與會者了解校務研究的目的在於用簡單的觀念讓校內外利害關係人了解本校辦學狀況,而這簡單的觀念則是利用行銷的手法,讓各界人士清楚知道校務發展。

除了專題演講及對話論壇之外,另一項令與會者期待的便是技術論壇中會介紹的各項分析工具,包括LimeSurvey、Google Analytics、UCAN…等,每項研究都必須搭配最適當的分析工具才能產出成功的研究成果,有了技術論壇中的各項分析工具介紹,必能讓各與會者在往後的校務研究發展工作中,進行得更加順利。

資料提供:研究發展處校務研究辦公室

上一筆
下一筆
上一筆