travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1778人
友善列印
2018-01-17
影音》師大成立新創控股公司 許勝雄任董座
圖
圖
許勝雄董事長致詞
圖
許勝雄董事長致詞參觀師生研發成果

率國內大學之先 臺師大新創控股事業股份有限公司成立

金仁寶董事長許勝雄領軍 股東陣容堅強且多元

提供師生創業各項資源及輔導 共同邁向國際舞臺

【公共事務中心黃兆璽、胡世澤報導】國立臺灣師範大學於1月16日成立國內大學第一家產學合資投資控股公司「臺師大新創控股事業股份有限公司」,由金仁寶集團許勝雄董事長親自領軍,擔任控股公司董事長,股東陣容堅強且多元,包括上市櫃企業金寶電子、昱晶能源科技、威潤科技,及國內磁性材料龍頭秀波集團、教育產業南一書局、生化產業承德油脂、臺灣美耐皿以及育達科技大學董事長王育文等校友,將提供提供師生創業各項資源與輔導,帶領臺師大新創團隊,以「師生共同創業」、「跨領域優勢」、「跨境優勢」、「社會責任」等模式,邁向國際創業舞臺。

雖然近年來各校大力推廣產學合作,提供學生學習未來就業技能,縮短所謂產學落差,或許提高國內既有企業之競爭力,但對國內產業轉型,似乎幫助不大。細看世界各先進國家,唯有創新、創業才能真正改變臺灣產業環境,進行產業轉型。

創業除了創意之外,更需要的是資本以及經驗的傳承和累積,目前國內青年與學生創業最欠缺的往往是資金,礙於國內投資環境與各項投資限制,無法形成真正的天使投資環境,導致創業者無法取得創業營運所需資金,空有各種創意,但是一啟動創業,可能馬上面臨失敗的考驗。

身為臺灣高教師培體系龍頭的國立臺灣師範大學,早已轉型為綜合型大學,並邁向跨域整合型大學(Trans-disciplinary Intergrated University),產學合作成果除名列國內大學前段班,所培育出之畢業生亦廣受國內各大企業所重用,可見臺師大不僅轉型有成,更培育許多跨領域與跨產業之人才。

如今站在世界創新創業浪潮之下,參考國內外各大學投資青創之優缺點,臺師大領先國內各大學,與國內各產業之優秀企業,合資成立「臺師大新創控股事業股份有限公司」,投資輔導師生創業,為臺灣培育扶植世界級的獨角獸企業。

臺師大專屬的創業投資輔導模式更具有四大特色:

特色1.師生共同創業:青年學生雖然具有無限創意,但在本質學能、技術與學理基礎研究多有不足,而學校教授與老師沉浸於學術研究與教學,不太可能進行創業;臺師大規劃透過鼓勵師生共同創業,提供創業資源,由青年學生在前衝鋒陷陣,教授老師在後補給支援,形成完美創業團隊。

特色2.跨領域優勢:隨著AI人工智慧崛起,但如何加值應用(PLUS)於終端裝置,亟需人文社會科學等跨領域整合,臺師大的優勢在於教育、藝術、文創、科技、運動等,所培養出來跨領域的學生,在未來各種創業場域,將是最具競爭優勢的人才;同時不同產業與不同領域的股東結構,亦將提供多元化資源與實務經驗,對於臺師大創業團隊更是一大助益。

特色3.跨境優勢:臺師大為國內最國際化之大學,擁有最多世界各國來臺之國際學生,國內外師生透過日常交流,不僅具備各國人脈,更讓師生更具國際觀,欲成為獨角獸企業勢必進入國際市場,臺師大具備的國際人才將是企業進軍世界盃的一大優勢。

特色4.社會責任:創業過程其實耗費需多人力、大量資金與各項資源,一旦創業失敗,就形成國家社會各種資源之浪費;臺師大透過控股公司進行創業投資,因兼具股東身分外,為避免投資損失,除規劃透過學校創業學程結合產學資源針對新創團隊進行輔導,亦透過多元的股東結構,提供各領域產業經營實務與資源整合,提高團隊創業成功之機率,而成功創業之團隊除透過產學合作,持續與學校進行合作與人才培訓外,並可對新的創業團隊進行投資,形成良好創業文化與生態系統,同時建構出學校永續經營之基石。

圖

董事長許勝雄表示,今年目標希望孵化三到五個新創案子,轉為新創公司,扶植台版「獨角獸企業」,長期目標是成為天使基金,像天女散花一樣,投資扶植更多新創公司。

許勝雄是臺師大的校友,他表示,臺師大新創控股資本額7,700萬元,金寶參與投資770萬元,持股10%,臺師大持股49%,是最大單一股東,其餘由昱晶能源、威潤科技及秀波集團出資。今年可孵化三到五個師生團隊的新創案子轉為新創公司,兩年後轉為天使投資。

臺師大研發長吳朝榮說,大學的研究成果往往停留在創新、創意,最多「賣專利」,因為缺乏資金,很少能具體化甚至創業。新創控股公司會針對創意提案審核,預計分三年投入2億元資金,挑選一到三件「只差行銷」就可具體化的點子,各補助3,000萬元協助研究團隊創業,預計年底完成。

許勝雄說,新創控股公司完全獨立,不受學校與政策干擾,這是他所堅持。之前台灣的大學產學合作均受到學校管轄,必須受到學校制約,臺師大新創控股公司則是完全獨立,創下國內大學首例。

許勝雄指出,新創控股公司將投資的案子,不設產業別,也不以政府政策發展方向為投資方向,而是由臺師大師生的研發成果,轉為商品化的應用,透過這樣的機制,培養新創公司。之所以成立新創控股公司,主要是能導入企業資源,過去很多學校研發的產品,因為沒有企業的支援,常束之高閣,並放在學校的檔案裡,企業能夠協助師生研發成果商品化。不過,他也說,新創提案必須與目前市面上的產品做出差異化,若沒有差異化,則很難有商品化的能量。

師大校長張國恩表示,師大早期是師資培育,現在是綜合型大學轉換為跨域整合型大學,舉例而言,因應科技技術轉變,未來世界可能會有機器人教育書僮、虛擬實境(VR)用在教育情境,新創控股公司要以師生共同創業、跨領域優勢、跨境優勢、社會責任等模式,帶領師生邁向創業舞台。

這次也發表13項師生研發成果與具潛力的創業團隊,包括教育心理與輔導學系宋曜廷教授團隊之華語文教學科技、劉子鍵教授團隊之注意力診斷系統、工業教育學系洪榮昭教授團隊之教學遊戲系統、生命科技學系鄭劍廷教授團隊之藍金物質生醫產品、運動競技學系相子元教授團隊之智慧型動態壓力科技、工業教育學系洪翊軒教授團隊之節能系統、光電科技研究所謝振傑教授團隊之光學檢測系統等。

臺師大新創控股董事會下,將成立5人投顧小組選出投資標的,總經理陳玠甫也大有來頭,曾任宏碁投資總監暨群碁投資總經理、華碩電腦策略投資協理、日本JAFCO創投協理,目前正在牛津大學參訪。

吳朝榮表示,臺師大新創控股公司的模式,主要參考投資表現佳的牛津大學的模式,控股公司擁有投後管理、籌設投資基金等功能,未來獲投資的新創事業,教授將偏重研發、CEO則由專業經理人或學生擔任,由青年學生在前衝鋒陷陣,教授老師在後補給支援,形成完美創業團隊,因此臺師大也號召業界業師設立大師創業學程,培養未來新創事業的CEO。

而由臺師大育成中心開設的大師創業學程亦獲得不錯成效,首年即有三個創業團隊獲得教育部U-Start創業補助,目前亦正接受育成中心輔導,朝創業之途邁進。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

媒體露出
經濟日報 - 金仁寶投資臺師大控股 孵獨角獸
工商時報 - 臺師大新創控股 許勝雄掌舵
公共電視台 - 全台首例! 台師大創產學合作投資控股公司
【非凡新聞】臺師大2億成立控股公司! 許勝雄任董座
三立新聞 - 台師大成立新創控股公司 許勝雄任董座
udn 聯合新聞網 - 產學合拚創業 台師大首創控股公司
聯合晚報- 台師大首創控股公司
經濟日報 - 許勝雄領軍 國內首家產學合資投資控股公司
經濟日報 - 師大攜校友設控股公司2億資金扶植新創
經濟日報影音 - 台灣首例 台師大成立產學合資控股公司
自由時報 - 台師大攜手許勝雄設控股公司推師生創業
蘋果日報 - 台師大砸2億元成立控股公司讓研發成果商品化
蘋果日報 - 師生共同創業許勝雄任臺師大新創控股董座
蘋果日報 - 許勝雄領軍臺師大新創控股 今年孵化3~5 案
中時電子報 - 臺師大新創控股公司成立許勝雄任董座
工商時報 - 臺師大新創控股公司成立,許勝雄任董座
ETtoday - 大學第一間!台師大成立「新創控股公司」 許勝雄任董事長
中央廣播電台 - 台師大成立新創控股公司許勝雄任董座
NOWnews今日新聞 - 師大攜校友設控股公司2億資金扶植新創
中央社CNA - 師大攜校友設控股公司2億資金扶植新創
信傳媒 - 許勝雄領軍 攜手臺師大成立首家國立大學新創控股公司
Digitimes - 創產學合作先例金仁寶許勝雄領軍成立台師大新創控股公司
新唐人亞太電視台 - 許勝雄領軍台師大新創控股公司今成立
中央網路報 - 率國內大學之先臺師大新創控股事業股份有限公司成立
今周刊 - 為解決年輕人低薪問題師大率先成立控股公司鼓勵創業!
上一筆
下一筆
上一筆