travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:910人
友善列印
2018-01-15
僑生先修部春節祭祖 師生齊聚飲水思源
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】春節祭祖是師大僑生先修部傳統,1月15日舉辦祭祖儀式,校長張國恩擔任主祭,與吳忠信主任率全體師生向中華民族列祖列宗祭拜。藉由文化儀式緬懷祖先,並宣揚中華文化「飲水思源,不忘根本」的精神。許多僑生第一次參加,認為能共同追思祖先並為新年祈福,感覺很新鮮也很有意義。

今年祭祖活動特別邀請總統府國策顧問張富美、僑委會田秋堇副委員長及教育部邱玉蟾參事、僑先部傑出校友李三財等貴賓,許和捷總務長、教育學院陳學志院長也到場與僑先部師生歡慶過年。並特別讓學生扮成「財神爺」大送紅包與禮物,讓現場更加喜氣洋洋。

校長張國恩致辭祝福同學們能拿到好成績,不論將回家鄉還是留在臺灣過年都能平安快樂,他說,僑生先修部課程完善精實,同學們上一年課就可以與臺灣的大學教育接軌,期待同學們都能在這一年好好學習,並在大學好好發揮所學。

田秋堇副委員長肯定僑生同學離鄉背井來台學習的勇氣,並表示政府非常重視僑生,特製僑生處、僑委會與僑生服務圈,期許辛苦的僑生同學可以得到最妥善的照顧,若需要幫助時也能及時找到管道求助。

總統府國策顧問張富美表示,她於2000年至2008年擔任僑委會委員長,任內最讓她欣慰的就是校地割讓給師大,給予僑生寬闊且舒適的學習空間。邱玉蟾參事也說,僑先部師長們十分努力,讓僑生同學學習一年就可以有基本的華文閱讀與溝通能力,讓她非常敬佩。

除了祭祖典禮,校方也安排傳統「辦桌」方式舉辦師生聯歡餐會,除台式口味「黃金步步高」、「五福全雞」、「滿意油飯」及「福氣元寶」等美味佳餚外,還有南洋風味的甜點。令人引頸期盼的摸彩抽獎,獎品相當豐富,有學生們喜歡的平板電腦、拍立得相機、行動電源、腳踏車、現金紅包獎及精美禮物等。餐廳內各國僑生紛紛以自己的母語互賀新年快樂,除了溫馨喜氣,也充分展現師大多元文化的一面。

資料提供:僑先部學生事務組

圖 圖 圖
圖 圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆