travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4670人
友善列印
2018-01-15
領航運動科學應用 鏈結產學跨界合作

隨著科技起飛,行動裝置科技和我們的生活更加緊密相連,尤其近幾年最流行的穿戴式裝置,大家開始利用各種便利的穿戴式裝置來記錄生活(例如:一天走幾步、睡眠品質好不好等),透過數據量化的方式加以記錄並給予回饋,穿戴式裝置是目前最熱門的話題,而目前最缺乏的就是提供感測技術不同的應用層面。

穿戴科技應用

國立臺灣師範大學運動競技學系相子元教授與威士登國際股份有限公司合作,開發新穿戴式手環,透過穿戴手環與其獨家演算技術,進行專項運動的評估,透過感測裝置,除了可以得知簡單的數據之外,還能夠過演算法而得知運動過程的活動量,透過運動活動量的監控,能更有效地將相關資訊回饋給使用者。

圖

除了穿戴式手環之外,相子元老師也將感測裝置應用在自行車運動上,透過感測器偵測自行車輪胎變化,這項計畫獲經濟部價值創造計畫補助,與合作廠商世盛公司(世盛國際開發股份有限公司)合作開發產品,該技術主要是利用裝置裡面的專利氣壓感應器,透過測量氣流的總壓與靜壓,偵測到輪胎和踩踏力量的微型變化,然後經過獨家專利的演算技術可以偵測到功率、踏頻和速度三大數據,加裝心跳帶還可偵測車手心率,未來還將陸續推出心跳環以及更專業等級的功率計。本項產品獲得紅點產品設計大獎、臺灣精品獎等多項國際大獎,是目前自行車界最具話題性、最火熱的產品之一。

自行車功率計介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=4su-wQenkqA

傳統製鞋產業導入運動科學專業知識

相子元老師所成立運動科技研究室,更是國際知名運動品牌Nike在臺灣唯一合作研究之機構,於2006年開始與Nike建立合作關係,從學術角度來提供運動鞋的運動科學知識,與製鞋產業的專長進行跨界討論,激發出新創的火花,研發了新一代智慧鞋,透過加速規與陀螺儀這兩項高科技感測器,可監測運動中的腳部變化訊息,利用無線方式傳輸至平板電腦、智慧手機,以判斷疲勞發生,並發出警訊提醒跑者,有效預防運動傷害。

智慧鞋介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=3GTZnsYhEbY

有了國際開發的專案合作經驗,相子元老師也將相關開發經驗帶回臺灣與臺灣運動品牌與製鞋廠商進行產學合作,與Victor勝利公司合作設計開發羽球拍及專屬羽球鞋,依照不同技術特性的選手開發不同的產品。也與臺灣製鞋大廠寶成國際集團(寶成工業股份有限公司)合作開發一系列運動慢跑鞋,將足底壓力軌跡的運動科學概念導入製鞋工程當中。

圖

上一筆
下一筆
上一筆