travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:515人
友善列印
2018-01-10
臺大法律畢業讀師大音樂碩士 校友跨域發展當大學系主任
圖
屏大音樂系主任連憲升(左)在大學時唸的是台大法律系;數位音樂老師蕭永陞(右)大學唸的是心理系,兩人跨域學習都闖出一片天。
圖
數位音樂老師蕭永陞(右)大學唸的是心理系,跨域學習闖出一片天。

音樂系只有音樂班學生才能念嗎?國立屏東大學音樂系主任連憲升,當年是臺大法律系高材生,大學畢業才轉換跑道考上臺師大音樂系碩士班,再赴法國深造攻讀博士,走上音樂之路;數位音樂老師蕭永陞也不是科班生,臺師大心輔系畢業後,才就讀臺師大音樂系碩士班,回到自己嚮往的音樂領域,印證跨域學習一樣能闖出一片天。

連憲升說,自小就接受音樂薰陶,學習小提琴和鋼琴,但是他並沒有念音樂班,考大學填志願還是讀臺大法律系,卻始終沒有踏上律師這一行。後來他到法國索爾邦大學念了足足11年音樂,以作曲、音樂學為主修領域。

他舉自己為例,如果以小時候學習的小提琴、鋼琴基礎,根本過不了音樂系的術科,但他一直想走學術的路,因此在音樂學、音樂分析領域,比別人更加精進。

蕭永陞從4歲開始學鋼琴,正在英國攻讀數位音樂博士學位,他說,考上臺師大心輔系,其實是為了接近師大音樂系,所有音樂系能旁聽的課,他都去旁聽;雖然不是音樂班出身,但很幸運成功跨域發展,心理系與音樂系其實有部分是相通的,如今每一分鐘都在接觸音樂。

有句廣告詞「學音樂的孩子不會變壞」,臺灣不少家長讓孩子學音樂。連憲升坦承,學音樂要投入大筆金錢,很多家庭很可能遇到不景氣等壓力,第一個砍的就是學琴的錢,但這並不表示未來就與音樂絕緣,只要有心,加上堅持與努力,童年音樂夢還是可以成真。

資料來源:聯合報

上一筆
下一筆
上一筆