travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:737人
友善列印
2018-01-12
師大與科教館簽署合作協議 深耕全民科普
圖
圖
師大致贈禮
圖
科教館致贈禮

國立臺灣師範大學與國立臺灣科學教育館為促進雙方學術交流與合作,加強制式與非制式教育之連結,1月12日於師大由校長張國恩及館長陳雪玉及代表簽署《學術交流合作協議》,將共同為科學教育傳播、科普活動推廣及科學研究等,開拓更具深度與廣度的合作面向,並期望在雙方人員交流、場域互惠、資源共享的互利之下,讓科學普及向下紮根。

臺師大創校至今已71週年,設有教育、文、理、藝術、科技與工程、運動與休閒、國際與社會科學、音樂、管理等九個學院,已發展為一所綜合型大學,除了在教育、人文、藝術、科學、運動、華語文及僑教領域享有盛名外,在科學教育研究上亦走在全球頂端,根基於紮實的理論基礎,師生研究成果豐碩,更致力於科學教育的深耕、科普活動的推廣,近年所舉辦的「臺北科學日」擴充至社會服務面向,更是廣受好評,讓社會上非從事科技相關工作的普羅大眾,也能體認到科學的有趣之處。臺師大另設有科學教育中心,針對中學科學課程、科學教學等方面從事研究與推廣服務,是全國人力最充足、設備最完善,具有良好服務品質的中心,未來期能與科教館一同努力科普推廣工作,藉由理論基礎及科學實作的結合,逐步提升全民科技水準。

臺師大校長張國恩表示,STEAM教育是國際教育潮流趨勢,強調科普、藝術的跨域整合,臺師大也肩負推動全民科普的使命,未來希望能與科教館一同努力科普推廣,透過理論基礎及科學實作來結合。

科教館是全國唯一的國立科學教育中心,在豐富的科學學習資源下,辦理多樣化的展示及體驗活動,甚而舉辦科展競賽、跨域人才培育等,致力於發展科學與環境、藝術、科技等的跨界結合。

科教館館長陳雪玉表示,館校合作一直是世界博物館所推崇的方向,機構和大學擁有不同的研究資源、場域特色,尤其科教館自101年通過環保署教育設施場所認證以來,更是長期與師大環教中心有密切的聯繫及合作,在108年新課綱「探究實作」部分,也和臺師大積極合作培育中學的種子師資,希望藉由此次合作協議的簽署,能再擴展雙方合作的範疇。尤其科教館於去(106)年成立「科普傳播中心」,除將進行科普資源的整合及共享外,也希冀雙方能進一步攜手融合科學研究,活化運用於展示並深化課程及活動內涵,使科教館的展示、教育及活動更能兼顧各年齡層民眾需求,達到全民學科學、玩科學,進而愛上科學的期許。

簽署儀式後,雙方首要具體合作項目為:師大可選派教師或學生至科教館共同推廣科學教育傳播與科普活動推廣、雙方可派員互訪及相互支援對方學術研究所需之專業師資及研究人力、雙方合作推動產學合作計畫並交換圖書及學術資訊、電腦網路資源,以及科教館得提供臺灣師範大學各系所學生之實習或服務學習機會等,相信將能逐步見證科普教育創新的未來。

圖

上一筆
下一筆
上一筆