travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:881人
友善列印
2018-01-12
大學自治研討會 日大學副校長引導深思
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】臺灣面臨少子化及高教改革關頭,大學如何自治及改革,包括校長遴選、大學整併等,都是重要課題。大學自治的理論與實務學術研討會,1月12日於國立臺灣師範大學教202演講廳展開,廣邀國內法學界專家出席,更邀請到日本名古屋大學副校長磯田文雄教授與前副校長市橋克哉進行專題演講。

本次論壇也針對大學自治機制檢討、校園自治與校園安全等議題,由曾任大法官的師大陳新民研究員、臺北大學副校長陳春生、國立政治大學法律系詹鎮榮教授與中華大學行政管理學系曾建元教授、國立臺北教育大學文教法律研究所周志宏教授等20多位學者專家齊聚一堂探討。

師大副校長宋曜廷於開幕式致辭表示,大學歷史最早可追溯至8、900年前,其功能、方法與精神制度是最重要的價值所在,從最早期的傳教性質,到慢慢演變為傳遞知識,直到近代開始有應用與社會貢獻功能,變化劇烈。他感謝2位遠道而來的日本貴客,並希望透過此研討會拋磚引玉,帶領臺灣的大學持續前進。

磯田文雄教授畢業於東京大學法律系,更是美國史丹佛大學研究所碩士。1977年進入日本文部省(現為文部科學省)工作,曾任文部科學省高等教育局局長(相當於我國教育部高教司司長),現任名古屋大學亞洲衛星校區學院教授兼院長,著有《教育行政》(Minerva書房)等著述。

磯田教授以『日本大學的自治與改革』為題發表主題演說。他以在日本文部省任職30多年的經歷、以教育行政觀點切入,提出「大學從日本消失之日」一說。他坦言,所謂「消失」並非指學校在日本消失,而是指大學的精神與功能日益流失,磯田教授說,受到全球少子化影響,現在日本也出現大學供過於求的問題,恰巧與臺灣情形類似。

自戰後嬰兒潮後,人口激增、也刺激經濟高速流動,許多人才也迅速崛起,然而國立大學卻因應不及,所以許多有企業資助的私立大學便因應而生,但時至今日,私立大學、文部省與自民黨國會議員的「鐵三角關係」卻已相當穩固,許多教育行政決策都是以保護私立大學為出發點,造成改革幾乎都是從國立大學開始的局面。

磯田教授並提出目前日本國內大學另一現象,也就是國立大學的法人化。政府縮小預算與組織的管制,賦予各大學獨立的法人格,改採第三方評鑑方式等,但也造成了教學研究能力低下、政府以競爭性補助金進行政策誘導,達成管制強化等情形,反使日本大學處境更為嚴峻。

「大學不應該是做學術的地方嗎?」演講最後,磯田教授不禁感嘆,在法人化的推動下,大學的基本角色與任務似乎已經不再是累積人類智慧財產。「如果大學自治不復存在,那還可以貫徹學術研究與智慧傳承、甚至提供社會貢獻嗎?」磯田教授以這句話作為結尾,卻不明確回答,為現場學者和聽眾留下更多省思。

上一筆
下一筆
上一筆